Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Как есть рака правильно?

Какие части рака можно есть?

Как правильно почистить рака?

Полезные советы

Рак - это невероятно вкусное блюдо, а также восхитительная закуска или основное блюдо. Есть его можно несколькими способами:

как профессионал, то есть почти целиком;

как дилетант, который съедает только хвост, а о многих других вкусных частях забывает.

У ракообразных очень твердый и немного шершавый панцирь, расколоть который бывает достаточно трудно. Поэтому, чтобы не пораниться, лучше использовать нож или кухонные ножницы для разделки.

Какие части рака можно есть?В разных странах мира существуют определенные кулинарные различия:

В некоторых странах рака употребляют целиком, даже сам панцирь используют, например, в супах. Его отваривают и перебивают в блендере, а потом процеживают, избавляясь от остатков.

В нашей стране раковый панцирь не используют, предпочитая сочное мясо.

Самыми вкусными частями рака являются:

хвост;

шейка;

клешни;

лапки;

икра.

Многие едят практически все, исключая лишь панцирь, а некоторые -предпочитают только шейку и клешни.

Как правильно почистить рака?Процесс разбора рака следующий:

С самого начала отрываются тонкие конечности и клешни. Если особь крупного размера, то в них мяса будет очень много, практически также, как и в шейке.

Лапки не стоит выбрасывать, в них также есть мясо, можно его сразу выдавить зубами или оставить на потом.

Клешни можно открыть с помощью ножа, как устрицу, если немного отрезать края.

Голову рака следует отделить от брюшной части. Выполнять это нужно осторожно, чтобы не уронить содержимое. Внутри находиться бульон, который многие выпивают.

Панцирь можно просто оторвать от жабр, которые остаются на брюшке.

Голову отделяют от груди в том месте, где они срастаются. Нужно взяться за край и потянуть в разные стороны, в результате он раскроется. Если взяться за кончик головы и легонько дернуть, то она окончательно отделится от тела.

Внутреннюю часть головы можно спокойно есть всю, вместе с оранжевой мякотью. А внутри панциря вы найдете белую массу, которая также невероятно вкусна.

Жабры необходимо отделить от брюшной части, потянув их вниз. На них может присутствовать оранжевая масса, которую также можно собрать. Между жабрами иногда попадается икра, которую стоит попробовать.

Перышки на хвосте отрываются в первую очередь, после этого высасывается бульон их хвостовой части. Открыть панцирь очень просто - отломите острые треугольники на конце брюшка, это можно сделать ножницами, чтобы не поколоть пальцы, и отделить верх от низа.

С шейки нужно вынуть прямую кишку. После этого уже можно наслаждаться невероятным вкусом нежного мяса.

Полезные советыПредлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут насладиться невероятным вкусом:

мясо будет намного вкуснее, когда раки перед приготовлением будут живые;

при разделывании рака стоит запастись большим количеством салфеток или полотенцем. Ведь во время отделения частей тела выделяется много сока, которым можно испачкаться;

панцирь раскрывать очень осторожно, ведь у него острые края, об которые можно легко пораниться;

не стоит слизывать икру с внутренней части панциря, потому что его стенки шершавые и колючие, так можно поранить язык;

разделывать рака лучше специальными ножницами, так будет намного удобнее и быстрее.

Научиться есть рака очень просто, нужно только немного практики, а также усердного желания добраться до вкусного мяса. Следуйте этим простым правилам, описанным в нашей статье, у вас обязательно все получится. Дерзайте!

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

1