Инкубатор для икры

Инкубатор для икры

 Применение инкубаторов для икры цихлид обусловлено тем, что неголодающие рыбы чаще нерестятся, а также страхом аквариумистов перед уничтожением кладки производителями. Поедание икры цихлидами обычно связано с их неправильным содержанием: перенаселенностью аквариума, постоянным беспокойством (хождение, посторонние шумы и т. д), колебаниями температуры и состава воды, резкой сменой «дня» и «ночи». Все это вызывает у рыб стресс, подавляющий инстинкт инкубирования икры. Сейчас среди цихлид, которых можно отнести к старожилам аквариума, все меньше остается ухаживающих за потомством производителей. Мы теряем у этих рыб самое интересное — их поведение. То, что природа создавала миллионы лет, аквариумисты разрушают за несколько поколений. Не сомневайтесь — это так! Ненужные органы или инстинкты утрачиваются быстро, даже в течение жизни одной особи они могут стать рудиментарными. Все больше самок «малавийцев» носят икру чисто символически — день-два, а затем съедают.

Поэтому обращаюсь ко всем коллегам-аквариумистам: применяйте инкубаторы только в исключительных случаях; создавайте для своих подопечных условия, при которых искусственная инкубация не потребуется. Подбирайте производителей не только по экстерьеру, но и по полноценности инкубационного цикла. Этим вы не только сохраните красоту цихлид, но и их нерестовое поведение, а также получите стрессоустойчивые популяции, адаптированные к условиям аквариума.

К сожалению, совсем отказаться от инкубаторов нельзя, поэтому предлагаю свою конструкцию. Большинство их, описанных в аквариумной литературе, громоздки, неуклюжи и требуют для установки значительной площади. Устройство, разработанное мною, лишено этих недостатков.

Оно состоит из эрлнфтного насоса к набора инкубационных секций с перфорированным дном. Детали изготавливают из оргстекла на токарном станке. После полировки внутренней и наружной поверхностей инкубационных секций протачивают места их соединений (лучше нарезать резьбу.- Ред.). Детали эрлифтного насоса полировать не надо.

Присоединив к насосу одну секцию, получим инкубатор длиной 145мм, прибавление каждой новой секции увеличит длину конструкции на 45мм. Собранный инкубатор опускают в воду и за патрубок 4 с помощью присоски от термометра прикрепляют к стенке аквариума. На патрубок 3 надевают шланг воздуховода с зажимом. Снизу к инкубатору можно присоединить механический фильтр.

В секции помещают икру, отобранную у самок (от каждой-отдельно), причем кладки на более поздних стадиях развития должны находиться в нижних ярусах конструкции. С помощью зажима или краника устанавливают оптимальный расход воздуха. при котором икра слегка шевелится, но не «взлетает». Погибшие икринки имеют меньшую удельную плотность и беспрепятственно выносятся током воды из инкубатора.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика