Гребневики

.

Гребневики Черного и Азовского морей

Гребневики — исключительно морские, преимущественно план­ктонные, свободноплавающие беспозвоночные животные. Все они — желетелые существа, очень похожие на медуз, но относящиеся к совершенно другому типу. Тело гребневиков студенистое, обычно очень прозрачное, снабженное щупальцами, округлой или мешко­видной формы; на одном конце помещается рот. Вдоль тела греб­невика проходят 8 рядов гребных пластинок, при помощи которых он передвигается.

Питаются гребневики планктонными организмами. Размно­жаются гребневики половым путем, причем одно животное обра­зует и яйца, и спермии. Известно около 80 видов гребневиков, длина самых маленьких из них, как черноморская плевробрахия, не более 5 мм (без щупалец), длина крупных видов, как венерин пояс, может достигать 1,5 м.

Гребневики очень красивы. Они прозрачные и невесомые, парят в толще воды, переливаясь всеми цветами радуги. Ночью они светятся; если задеть их в море, они вспыхивают сине-зеленым светом. Это самые крупные светящиеся животные в Черном море. Во время массового развития одноклеточных водорослей, мель­чайших рачков и других беспозвоночных эпипелагиали, потре­воженная движением светится вся вода, вспыхивая мириадами изумрудных искр. Чаще всего эту удивительную картину можно наблюдать ночами у берегов Крыма в июле-августе.

Гребневик мнемиопсис — Mnemiopsis leidyi

Гребневик мнемиопсис - Mnemiopsis leidyi

Гребневик мнемиопсис - Mnemiopsis leidyi

Тело мнемиопсиса нежное и прозрачное, длина может дости­гать 100 мм. Он имеет две большие ротовые лопасти, напоминаю­щие уши. Клейким веществом они захватывают планктонные орга­низмы и движением ресничек проталкивают жертву в желудок. В течении жизни мнемиопсис выметывает до 30,0 тыс. яиц.

Вселение гребневика мнемиопсиса, завезенного с балласт­ными водами из океанических вод Атлантического побережья Северной Америки, оказало мощнейшее воздействие на экоси­стемы Черного и Азовского морей. В 1987 г. он появился в бухтах северного и север-западного побережья Черного моря; осенью 1988 г. он дал новую вспышку. Его биомасса, достигавшая 2 кг/м2 (в сыром весе) на порядок превосходила биомассу всего осталь­ного зоопланктона, количество которого катастрофически сни­зилось. Летом 1989 г. общее количество мнемиопсиса в Черном море приблизилось к 800 млн.т., а Азовское море (в котором он не проходит круглогодичного цикла) было буквально «забито» этими животным. Размножение мнемиопсиса происходит в прибрежье (до 9000 экз./м2), а подрастающие особи выносятся в открытое море.

Отсутствие врагов у нового для моря гребневика, необычайно высокие прожорливость и плодовитость, хорошие условия оби­тания в Черном, а летом и в Азовском морях, способствуют его массовому развитию в теплое время года. К концу 80-х гг. общая биомасса этго животного приблизилась к 1 млрд. т в Черном море и к 30 млн.т. — в Азовском. В результате потребления гребневи­ком кормового зоопланктона, икры и личинок рыб неустойчивое равновесие нарушилось. В начале 90-х произошло резкое сокра­щение запасов хамсы, ставриды, азовской тюльки, барабули и некоторых других промысловых рыб.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика