Гребневики 2

.

Гребневики Черного и Азовского морей

Гребневик берое — Berne ovata Bruguierre, 1789

Тело гребневика берое на свету имеет желтовато-розовую окра­ску благодаря наличию красящих клеток — хроматофор. Эти клетки могут сжиматься и растягиваться. В темноте красящие клетки сокра- щаюся и гребневик приобретает молочно-белую окраску. Этим берое отличается от других гребневиков — прозрачных и бесцвет­ных. У него нет лопастей, шнуры гребных пластинок лежат на греб­необразных выступах. Один конец тела заострен, на другом, широ­ком, расположен щелевидый рот. Гребневик берое полый внутри и, захватывая свою жертву, гребневика мнемиопсиса, натягивается на него, подобно наволочке на подушку. Если мнемиопсис крупнее берое, последний может откусывать от него куски.

Гребневик берое

Гребневик берое

Зарегистрированная длина берое — от 16 до 163 мм, при этом мелкие особи длиной 16-18 мм отмечались только в прибрежьи над глубинами 2-4 м.

Начиная с 1997 г. поя вились сообщения о встречаемости в запад­ной части Черного моря нового для этого водоема гребневика рода Вегое, который в 1999 г. обнаружен в огромных количествах (до 2,0 т в ставных неводах контрольно-наблюдательных пунктов ЮгНИРО) в Керченском районе не только со стороны Черного, но и Азовского морей. Научные экспедиции ЮгНИРО в сентябре-октябре 1999 г.

отмечали его в открытой части Азовского моря. В это же время он был достаточно обилен у российских и грузинских берегов. Массо­вое развитие берое осенью 1999 г. привело к резкому, примерно в 7 раз, сокращению численности и биомассы мнемиопсиса.

Появление этого гребневика в Черном море было как нельзя более кстати, поскольку объектом его питания является единствен­ное животное — гребневик мнемиопсис, заполонивший к этому времени бассейны Черного и Азовского морей. Берое сыграл роль спасителя зоо- и ихтопланктона и обеспечил возможность восста­новления кормой базы планктоноядных рыб, что позволило наме­титься тенденциям восстановления их численности и, как следствие, повышению промысловой продуктивности. В настоящее время зна­чительно восстановились запасы черноморской и азовской хамсы и тюльки.

Данные Института океанологии РАН свидетельствуют о том, что с начала 2000-х гг. концентрация зоопланктонных ракообразных вернулась к уровню до вторжения мнемиопсиса. Все это показы­вает, что природа нашла для вселенцев место в пищевой сети моря, они уже стали нормальной частью планктонного сообщества.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика