Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Готовим маринад для красной рыбы

Рецепты лучших маринадов

Маринад по-мурмански

Маринад по-тайваньски

Цитрусовый маринад

Лимонно-горчичный

Имбирный маринад

Винный маринад

Красная рыба – это своеобразный деликатес на каждом столе. Ее присутствие на праздничном столе несомненно добавляет чувство торжества.

В Японии, например, хорошую рыбу едят сырой (называется такое блюдо сашими), некоторые макают ее в соевый соус и считают ее довольно вкусной либо делают с ней популярные роллы.

В СНГ ее привыкли есть либо слабосоленой, либо подкопченной. Но цена двухсот граммового кусочка, откровенно говоря, кусается. Как же выйти из этого положения?

Гораздо дешевле научиться делать хороший маринад самостоятельно. Замороженная рыбка стоит гораздо дешевле, чем уже обработанная. Вот и выход. Покупаем свежезамороженную рыбку, правильно маринуем ее и получаем вкусный маринованный кусочек.

Рецепты лучших маринадовМаринад по-мурманскиРыбка под таким маринадом получается слабосоленая с пряным ароматом. Рыба не будет портиться, если ее положить в морозильник, и оттуда уже доставать по мере надобности. Вкусовых качеств она не поменяет.

Рецепт на одну рыбку весом в пятьсот-шестьсот грамм:

Одна красная рыба.

Одна столовая ложка соли без горки.

Лавровый лист.

Щепотка красного душистого перца, щепотка черного.

Пол чайной ложки зерен горчицы.

Долька чеснока.

Рыбу нужно разморозить и отрезать голову, плавники и хвост. Вытащить внутренности и хребет. Промыть тушку. Филе рыбы разложить на разделочной доске, посыпать солью, перцем и пластинками чеснока. Измельчить лавровый лист и посыпать им рыбное филе, затем посыпать зернами горчицы. Половинки филе сложить вместе, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на сутки. Перед употреблением разморозить до комнатной температуры.

При этих пропорциях рыба получается слабосоленая. Есть можно просто маринованную, не подвергая ее термообработке.

Маринад по-тайваньскиЭто кокосовый маринад. Лучше всего рыбу замаринованную таким образом готовить на гриле.

Ингредиенты:

Кокосовое молоко один стакан.

Лук шалот - полторы или одна штука.

Рубленая кинза - четыре столовые ложки.

Сок лайма - четыре столовые ложки.

Чили-паста - одна чайная ложка.

Рыбу разморозить, очистить от чешуи. Отрезать голову, хвост и плавники. Сделать надрез на брюхе, очистить от кишок и хребта. Разделать на доске. В миске смешать кокосовое молоко, сок лайма, пасту чили, кинзу, и шалот, предварительно натертый на крупной терке. Добавить в миску филе красной рыбы. Поставить в холодильник на полчаса.

Готовить на гриле до полной готовности либо до неполной прожарки. Можно просто запечь, либо зажарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Либо просто на сковороду положить бумагу для выпечки (на упаковке должно быть указано, что бумага пригодна для жарки).Цитрусовый маринадСамый быстрый и вкусный способ приготовления красной рыбы. Он занимает всего полчаса времени, а вкус у рыбы просто божественный! Можно подавать с любым гарниром. Но лучше по традиции – с рисом.

Ингредиенты:

Два стейка или филе красной рыбы.

Лимон - одна штука.

Апельсин - две штуки.

Горчица - одна столовая ложка.

Соль, перец по вкусу.

Выжимаете сок лимона и сок апельсина, смешиваете. Натираете филе рыбы солью, перцем, горчицей, добавляете в маринад из сока и оставляете на 15 минут, чтобы рыбка хорошо напиталась цитрусами.

Рыбу в таком маринаде лучше запекать, либо жарить на сковороде без добавления масла, до полной готовности.

Лимонно-горчичныйИнгредиенты:

Красная рыба - шестьсот-семьсот грамм.

Лимон - две штуки.

Щепотка черного перца.

Щепотка соли.

150 мл. подсолнечного масла.

Лавровый лист - две штуки.

Берем красную рыбу. Чистим от чешуи. Отрезаем голову, плавники и хвост. Делаем надрез на брюхе, удаляем внутренности и хребет. Промываем. Режем на порционные кусочки либо, если вы готовите филе, то не трогаем. Натираем рыбу перцем, солью, лавровым листом, заливаем соком двух лимонов. Оставляем на час мариноваться.

Такую рыбку можно готовить даже на костре ( в фольге).

Имбирный маринадИнгредиенты:

Филе красной рыбы - семьсот грамм.

Свежий имбирь - пятьдесят грамм.

Соевый соус (желательно Kikkoman для суши и сашими) - 200 мл.

Чеснок - четыре зубчика.

Перец чили - одна штука (маленький).

Лайм.

Масло растительное - две столовые ложки.

Щепотка соли.

Филе разрезать на порционные кусочки. Вытереть насухо и не срезать пленочку, иначе филе просто развалится. Имбирь, чеснок и перец чили измельчить. Смешать сок лайма, имбирь, перец, чеснок, соевый соус, щепотку соли и растительное масло. Залить рыбу маринадом и оставить на час или два мариноваться в холодильник.

Такую рыбку лучше всего готовить на гриле или дома на решетке в духовке.

Винный маринад

Рыба под таким маринадом получается очень мягкая.

Ингредиенты:

Две столовые ложки винного уксуса.

Один стакан сухого вина того же цвета.

Полстакана кипяченой воды.

Две столовые ложки оливкового масла.

Одна столовая ложка с горкой мелко нарезанного маринованного огурца.

Один стручок перца.

Одна щепотка молотого тимьяна.

Соль и сахар по вкусу.

Винный уксус смешать с сухим вином, добавить полстакана горячей воды, соль и сахар, оливковое масло. Нагрейте смесь, не доводя до кипения, снимите с огня и потом добавьте огурец, перец и тимьян. Маринад остудите и дайте настояться около 10 часов. Залейте маринадом рыбу на 2 часа.

Такую рыбку можно запекать или жарить на сковороде до полной готовности.

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

Лайк