Глубоководные термальные источники

Питание для снижения веса www.medicina-peremen.ru. .

В 1964 г. английское океанографическое судно «Дисковери» обнаружило в Красном море на глубинах порядка 2000 м впадины, заполненные горячей водой повышенной солености: средняя температура этой воды около 50° С, а ее соленость в десять раз превышает нормальную. Впоследствии это явление наблюдали также и другие экспедиции (преимущественно американские) в Атлантическом и Тихом океанах. При анализе проб донных рассолов и подстилающих их осадков установлено, что они содержат очень большие концентрации тяжелых металлов – железа, марганца, меди, серебра, золота и т. д.

В непосредственной близости от подводного хребта в восточной части Тихого океана обнаружены термальные источники с очень высоким содержанием кобальта, хрома, никеля и свинца.

О происхождении и механизме образования рассолов и отложения их осадков почти ничего неизвестно. Наиболее убедительна гипотеза, которая объясняет возникновение рассолов поднятием из глубин Земли термальных вод, связанным с подводной вулканической деятельностью.

Дно океанов пересекают подводные хребты, вдоль гребней которых проходят похожие на трещины провалы – так называемые рифтовые долины, в которых вулканические процессы протекают особенно интенсивно. Вот в этих долинах и были обнаружены очаги донных рассолов, образованные выходящими из зон разломов земной коры термальными источниками. Так как у рассолов большая плотность, чем у морской воды, они заполняют впадины, а при контакте рассола с морской водой ионы металлов постепенно выпадают в осадок, образуя донные отложения.

Анализ результатов исследования дна в Красном море и Тихом океане, где брались пробы и проводился каротаж на глубину порядка десятка метров, показывает, что в донных рассолах и образованных ими осадках содержатся колоссальные запасы тяжелых металлов, но, как и конкреции, их еще надо суметь поднять на поверхность. Правда, рассолы и донные осадки имеют по сравнению с конкрециями одно преимущество: они находятся в жидком состоянии, и, возможно, это позволит вести добычу методом засасывания грунта. Теоретически это выглядит проще, чем добыча конкреций…

Некоторые американские и западногерманские фирмы уже разработали проекты промышленной эксплуатации рудных осадков.

Илистые отложения абиссальных равнин:

В течение миллионов лет на абиссальных равнинах океана постепенно накапливались илистые осадки, в состав которых входят диатомовые илы, состоящие из мелких водорослей и образующие обширные зоны в полярных морях; глобигериновые илы, состоящие в основном из углекислого кальция, и радиоляриевые илы, образованные из скелетов радиолярий – мельчайших организмов, живущих вблизи поверхности. Все эти илистые осадки – перспективное сырье для ряда отраслей промышленности.

Когда-нибудь мы научимся добывать и красные глины абиссальных равнин, которые представляют собой осадки обломочного происхождения. Их можно использовать и для производства строительных материалов, и как сырье для металлургической промышленности.

Надо признать, однако, что это дело весьма отдаленного будущего.

Содержание главы «Ресурсы океана»

 

эцп .
Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика