Геотектоника и дно океана

.

Не надо быть геологом, чтобы обратить внимание на удивительное совпадение очертаний берегов Южной Америки и Африки, Северной Америки и Европы. Может быть, когда-то все эти континенты составляли единое целое, а затем были оторваны друг от друга в результате геологических катаклизмов или под воздействием других причин?

Еще перед первой мировой войной А. Вегенер попытался ответить на зтот вопрос, выдвинув теорию дрейфа материков. Согласно его гипотезе, 200 млн. лет назад на нашей планете существовал единый праматерик – Пангея. В доказательство А. Вегенер привел целый ряд данных геологии, климатологии и палеонтологии. По мнению ученого, праматерик существовал миллионы лет, а затем по каким-то причинам распался на части – континенты. Гигантские плиты материков начали дрейфовать по верхней мантии Земли под действием сил, вызванных вращением планеты.

Гипотеза А. Вегенера в свое время была значительным шагом вперед в науке о нашей планете, но теперь мы знаем, что, предложив правильную общую идею, он в то же время неверно объяснил причины дрейфа материков.

Сейчас геофизики считают, что материки не просто перемещаются по поверхности неподвижной квазижидкой мантии, но что верхние слои самой мантии совершают движение подобно гигантскому раскручивающемуся рулону и что именно это движение и увлекает континенты, лежащие на этих слоях.

Отчего же движутся верхние слои мантии, как возникают эти «течения»?

Исследования последних лет позволяют сделать вывод, что это движение связано с тектоническими процессами, происходящими под ложем Мирового океана.

На дне океана возвышается система срединно-океанических хребтов, опоясывающих весь земной шар (их протяженность превышает 60 000 км). Вдоль гребней хребтов почти на всем их протяжении проходят -похожие на трещины разломы – так называемые рифтовые долины. Их ширина в среднем составляет 20 км, а глубина достигает 2000 – 3000 м.

Рифтовые долины – нестабильная зона земной коры, именно здесь-то и происходит расширение океанского дна. Изучение многочисленных землетрясений, происходящих вдоль этих долин, показывает, что окаймляющие их хребты раздвигаются. Долины при этом не становятся шире, так как их заполняют все новые и новые массы расплавленной породы, поднимающиеся из недр Земли. Все это объясняет относительную молодость океанского дна, что подтверждается и палеомагнитными исследованиями.

Каковы же последствия расширения океанского дна?

Во-первых, некоторые материки продолжают удаляться друг от друга (например, Америка от Африки и Европы). Во-вторых, поскольку Земля имеет шарообразную форму, расширение ее поверхности на ложе океана в одних районах приводит к сжатию в других. А это ведет к горообразованию и землетрясениям. Возможно, когда-то в результате подобных сжатий на побережьях праокеанов образовались горные хребты, в том числе и альпийско-гималайского пояса.

Если бы постоянное образование новых участков коры в результате извержения из недр расплавленных пород не сопровождалось каким-то обратным процессом, то объем нашей планеты непрерывно увеличивался бы. Однако оказывается, что в некоторых районах на границе океанов и суши, в так называемых океанических желобах, дрейфующие плиты земной коры разрушаются и поглощаются мантией. Такой процесс идет, в частности, у тихоокеанского побережья Южной Америки.

Итак, мы видим, что многие тектонические процессы, охватывающие обширные географические районы, могут быть объяснены движением гигантских плит земной коры по верхней мантии.

Связав движение этих плит, закономерности которого начинают постепенно проясняться, с зонами вулканической активности вдоль срединно-океанических хребтов, с расположением поясов молодых гор и глубоководных океанических желобов, геофизики выдвинули и обосновали гипотезу дрейфующих материковых плит, получившую широкое научное признание.

Эта гипотеза объясняет многие тектонические процессы, которые ранее оставались неясными, – например, постоянные землетрясения в определенных районах, продолжающееся горообразование, появление новых островов и глубоководных желобов…

Новая теория заставила пересмотреть многие классические представления геологии, дав толчок дальнейшему развитию науки о Земле.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика