Фосфориты

.

Минеральные ресурсы, о которых речь шла выше, имеют материковое происхождение. Фосфориты же, напротив, образуются в океане в результате биохимических процессов, происходящих при осаждении растворенных в морской воде веществ в тех зонах, где для этого есть подходящие условия.

Подводные фосфориты были впервые обнаружены в 1873 г. у берегов Южной Африки экспедицией на «Челленджере». Несколькими годами раньше с шельфа у берегов Марокко был поднят образец, который – полвека спустя – тоже классифицировали как фосфорит.

Фосфоритовые отложения встречаются на дне моря в виде конкреций размером с крупную гальку, фосфорнокислых песков и фосфорнокислых глин, залегающих пластами.

Обычно фосфориты находят вблизи перегиба дна у внешнего края континентального шельфа, там, где с глубин океанского ложа поднимаются холодные воды, богатые минеральными солями, в том числе и фосфатами. Считается также, что отсутствие взвесей в морской воде благоприятствует быстрому выпадению в осадок растворенного фосфата и образованию фосфоритовых отложений.

Указанными выше особенностями образования фосфоритов можно руководствоваться при выборе районов поиска их месторождений. Например, разведку фосфоритов следует вести вблизи засушливых побережий, где нет крупных рек, несущих в море взвешенные частицы.

Нужно учитывать и подъем глубинных вод – так называемый «upwelling», – который обычно имеет место там, где происходит отток поверхностных вод от берега. У западных границ материков это соответствует зонам пассатов, т. е. зонам, лежащим южнее 40° северной широты.

Нетрудно догадаться, что у берегов Перу и пустынь Южной Африки условия для образования фосфоритовых залежей должны быть особенно благоприятны. Однако пока наиболее крупные из известных месторождений разведаны на краю континентального шельфа Калифорнии (США) и Мексики. Несколько лет назад у берегов Калифорнии началась их эксплуатация, но после аварии на подводной нефтяной скважине в проливе Санта-Барбара из-за опасности загрязнения окружающей среды работы были приостановлены. Фосфориты встречаются также у восточного побережья США – близ северной части полуострова Флорида и штата Джорджия. Обнаружены они и у западных берегов Южной Америки. Недавно образцы фосфоритовых отложений нашли у берегов Новой Зеландии. Найдены они также на шельфах Аргентины и Австралии, но запасы этих месторождений еще не определены.

Чаще всего фосфоритовые отложения встречаются в виде гальки или консолидированных массивов. Фосфорнокислые пески открыты у берегов штатов Южная Каролина и Северная Каролина (США), а также у берегов Мексики. Единственное известное месторождение фосфорнокислых глин находится на небольших глубинах у побережья Индии.

Содержание главы «Ресурсы океана»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика