Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Готовим фаршированную щуку в духовке

Подготовка рыбы

Варианты фаршировки

Ингредиенты

Приготовление

Любое праздничное застолье украсит фаршированная щука, запечённая в духовке. Это блюдо имеет оригинальный внешний вид и его вкус не оставит никого равнодушным. Щука содержит много мелких костей, поэтому чаще всего ее мясо перекручивают и готовят блюда из получившегося фарша. Одно из таких блюд – фаршированная щука.

Подготовка рыбыСначала надо правильно выбрать рыбу. Для фаршировки выбирается некрупная, весом около полутора килограмм, щука. Поскольку большего размера рыба просто может не влезть в духовку и плохо пропечься.

При выборе рыбы надо обратить внимание на:

запах – свежая щука будет иметь острый рыбный запах;

слизь, покрывающая щуку – прозрачная;

жабры – чистые, ярко-красного или розового цвета;

кожа плотная, не рваная.

Когда щука приобретена, надо правильно ее разделать: хорошо помыть, почистить, вырезать жабры. Для качественного снятия кожи со щуки потребуются нож, ножницы и разделочная доска.

Процесс снятия состоит из таких этапов:

Почищенную и помытую щуку положить на разделочную доску.

Ножом сделать надрезы под жабрами при этом не повредить участок кожи, соединяющий голову со спиной.

Отогнуть голову рыбы и выпотрошить ее не разрезая брюшка.

Острым ножом сделать круговой подрез кожи, после чего чулком снимать ее с тушки (голова снимается вместе с кожей).

Когда снятие подходит к плавникам, аккуратно подрезать их ножницами под кожей не повредив её.

Около хвоста перерезать хребет под шкуркой.

Получается снятая шкурка с головой и хвостом и филе на хребте.

Шкурку снимать аккуратно, чтобы не было дырок.

Если, например, на уровне плавников кожа порвалась, перед фаршировкой ее надо будет зашить. Нужно стараться не оставлять много мяса на шкурке. После снятия его можно будет счистить, однако это надо делать осторожно.Варианты фаршировкиЩуку можно фаршировать:

с рисом в сметанном соусе;

с шампиньонами;

с сельдереем и каперсами;

с добавлением манной крупы.

Вариантов фаршировки щуки множество, все они отличаются наличием специй, возможным добавлением овощей. Существует способ запекания фаршированной щуки кусочками. Его применяют, когда нет желания полностью снимать шкурку. Щуку разрезают на кусочки, перерезая хребет, однако, по спинке не дорезают. Далее каждый кусочек отдельно очищают и фаршируют.

ИнгредиентыВ зависимости от рецепта перечень ингредиентов может иметь 2-3 пункта, а может быть и более десяти. Итак, для фаршировки щуки потребуется:

щука 1-1,5 килограмма;

лук – 2 штуки;

морковь – 1 штука;

батон – 300-400 грамм;

яйца – 3 штуки;

молоко – 250-300 миллилитров;

соль – 1 чайная ложка;

специи по вкусу;

сало – 150 грамм;

растительное масло.

ПриготовлениеПроцесс приготовления происходит в несколько этапов:

Почистить, помыть рыбу.

Снять шкурку.

Очистить филе рыбы от хребта.

На 15 минут замочить батон в молоке.

1 луковицу нарезать, 1 морковь натереть на терке и пассеровать на сковороде на растительном масле до прозрачности.

Сало измельчить, выложить в блендер, туда же добавить горячие овощи и все вместе взбить.

Пропустить рыбное филе через мясорубку или перетереть блендером.

Выложить в глубокую тарелку рыбный фарш, овощи с салом из блендера и отжатые кусочки батона.

Желтки отделить от белков.

Добавить желтки в приготовленную смесь.

Добавить соль, специи и все перемешать.

Белки со щепоткой соли отдельно взбить в пышную пену.

Аккуратно подмешать взбиты белки к получившейся рыбной смеси.

Начинка готова.

Получившейся начинкой начиняем шкурку щуки. Часто рыба не помещается на противень в ровном виде и ее приходится класть дугой. Поэтому не стоит очень плотно начинять, она может порваться при сгибе.

На фольгу нужно выложить порезанный кольцами лук и на него положить готовую щуку.

Так она не прилипнет и не подгорит. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку щуку и готовить около 50 минут. Через 2 минут снять фольгу сверху, чтоб запеклась корочка. Подавать к столу в холодном виде, украшенной ломтиками лимона, сметаной или майонезом.

В заключение отметим несколько полезных советов. Чтобы фаршированная щука получилась вкусной, надо придерживаться таких рекомендаций:

Если рыба имеет слишком резкий запах тины, ее можно вымочить в пряном или соленом рассоле.

Справится с неприятным запахом, поможет приготовленная и добавленная в фарш поджарка.

Для придания мясу сочности в фарш добавляют кусочек свежего сала.

Для того чтоб кожа снималась легче можно отбить щуку скалкой.

При извлечении внутренности надо следить, чтоб не лопнул желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Если такой конфуз произошел, надо погрузить щуку на 30 минут в холодную воду с добавлением 1 ложки соли и 1 ложи уксуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций можно приготовить праздничное блюдо, которое покорит всех своими вкусовыми качествами и необычным внешним видом.

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

Лайк