Эхолокация китов

.

Эхолокация китов

Очень слабо пока изучен вопрос об эхолокации усатых китов, а между тем именно они совершают огромные сезонные миграции, осуществление которых возможно лишь при отличной ориентации в океане. Голос усатых китов беднее, чем у дельфинов.
Для лова малоподвижных рачков, скученных на большом пространстве, усатым китам не требуется столь точный «нащупывающий аппарат», какой нужен зубатым китам для отыскивания очень подвижной и одиночной добычи — рыб и головоногих моллюсков. Осязательные волоски усатых китов доставляют им информацию о пище на ближнем расстоянии, однако это не означает, что они пренебрегают эхолокацией вообще.
Способность усатых китов к звуковому «ощупыванию» среды установили в 1962 году американские исследователи Эванс и Эберхардт на сером ките и в 1969 году — П. Бемиш и Э. Митчелл — на синем ките. При сравнительно простом акустическом вооружении точность эхолокации усатых китов должна быть меньшей, чем у дельфинов. На какую же дистанцию рассчитан их гидролокатор?
Пользование звуками низких и средних частот дает усатым китам некоторое преимущество перед зубатыми в том, что позволяет им посылать сигналы на большее расстояние. Как известно, дальность распространения под водой звуков средних частот определяется в 15 — 20 км, а ультразвуков — лишь в 3 — 5 км. Поэтому усатым китам для дальней локации больше подходят низкочастотные, чем высокочастотные звуки. Видимо, не случайно стоны горбачей ассоциируются с миграциями, когда особенно важна дальняя локация.
Мигрируют киты на 5 — 10 тыс. км. Как они ориентируются в океане на таком громадном пути, возвращаясь из года в год в одни и те же места? Это пока не изучено. Очевидно, есть какие-то внешние раздражители, которые помогают усатым китам выходить к цели.
Но что это за раздражители и как информация о них поступает к мигрантам? Можно думать, что главным анализатором, улавливающим информацию для правильного движения к цели, служит орган слуха. Во время эхолокации характер и рельеф дна, впадины, подводные хребты, близость берега и другие особенности среды, вероятно, приобретают значение ориентиров на далеком пути животных. На эти ориентиры у мигрирующих китов вырабатываются соответствующие рефлексы, играющие решающую роль при выборе нужного направления. Это и приводит китов каждый год в одни и те же области, районы и даже бухты. Высокоразвитая нервная система китообразных и их способность быстро вырабатывать условные рефлексы вполне согласуются с таким представлением об ориентировке во время миграций.
В акустике есть одна область, которая, возможно, связана с дальней ориентацией китов. Это — подводные звуковые каналы в океане, обнаруженные нашими учеными Л. М. Бреховских и Л. Д. Розенбергом в 1946 году. По таким каналам-волноводам звуки, особенно низкочастотные и инфразвуки, проходят, не угасая, тысячи километров (!). В канале создаются особо благоприятные условия для распространения звуковых волн, отражающихся и от верхнего и от нижнего слоев воды разной плотности. Подводный звуковой канал образуется вследствие того, что с увеличением глубины в море понижается температура и повышается давление; при понижении температуры скорость звука уменьшается, а с увеличением давления — возрастает. В результате этого на какой-то глубине в определенной зоне звук проходит с минимальной скоростью. Здесь и возникает подводный канал, характеризующийся слабым поглощением и сверхдальним распространением звука. Иногда он поднимается близко к поверхности океана.
Подводные звуковые каналы позволяют мигрирующим китообразным использовать звуковые маяки дальнего действия. Такими маяками могут быть, например, грохот прибоя, очень постоянного близ океанических островов и выступающих мысов или шум ревущих сороковых широт с их непрестанными штормами.
По звуковым каналам, как по гигантским переговорным трубам, возможна и сверхдальняя сигнализация китов и отыскивание в период гона своих редких сородичей, разбросанных на большом расстоянии друг от друга. Не с таким ли сигналом был связан случай, когда один гренландский кит за 36 км почуял другого кита, которого китобои ранили ручным гарпуном (без выстрела)?
В связи с возможным значением подводных звуковых каналов для дальней сигнализации обращают на себя внимание низкочастотные сигналы у настоящих полосатиков, открытые учеными США В. Шевиллом, В. Уоткинсом и Р. Баккусом. Это очень ритмично повторяющиеся и сильные звуки частотой около 20 гц. Акустики слышали их уже в течение 15 последних лет, но не знали их происхождения.
Недавно в Норвежском море исследователи Д. Уэстон и Р. Блэйк слышали в гидрофон пять разных типов низкочастотных звуков крупных полосатиков. Одни звуки были похожи на хрюканье частотой 70 гц и продолжительностью 2 секунды, другие напоминали регулярно повторяемые стоны общей продолжительностью 23 секунды и частотой 20 гц; остальные занимали промежуточное положение. Как издают такие сигналы усатые киты и с какой целью — еще не выяснено, но, учитывая дальность распространения низкочастотных звуков, особенно по подводным каналам, можно думать об их важной роли в жизни китов.
Изучение проблемы звуковой сигнализации и расшифрование биологического значения акустических сигналов дельфинов обещают быть особенно успешными, если будут использованы при этом методы звуковидения и новые приборы-скептроны, преобразующие звуковые сигналы в световую картину, соответствующую частотным спектрам сигналов. При этих условиях увеличиваются возможности расшифровки связи поведения особей с теми или иными звуковыми сигналами и вскрытия закономерностей поведения стада.
Изучение эхолокации дельфинов должно привести к реальной оценке возможностей использования акустических свойств дельфинов в будущей практике человека, в его морских исследованиях.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика