Эхинодорус горизонтальный

Эхинодорус горизонтальный.

Echinodorus horizontalis.

Семейство частуховые — Аlismatасеае. Родина — Южная Америка, регион Амазонки.

Эхинодорус горизонтальный

Эхинодорус горизонтальный

Очень популярное растение-амфибия, широко распространенное у аквариумистов. Сердцевидные листья, отходящие от черенков почти под прямым углом и расположенные почти параллельно грунту, делают этот вид эхинодоруса очень привлекательным. Высота кус­та обычно небольшая, 20-25 см, но расположение ли­стьев делает растение раскидистым, так что взрослый куст занимает много места. Содержать его надо в ак­вариуме с большой площадью дна, размещая на сред­нем плане. Эхинодорус развивается равномерно в те­чение всего года. Период относительного покоя, когда он замедляет рост, иногда наступает дважды в год, вес­ной и осенью, и длится по 1-1,5 месяца.

Растение больше подходит для содержания в уме­ренно теплом аквариуме при температуре 22-24°, но прекрасно переносит и условия тропиков. Оно может долго расти при температуре 26-28°, но при этом у него могут наблюдаться выраженные периоды покоя. При заметном замедлении роста необходимо на пол­тора месяца снизить температуру примерно до 20°.

Жесткость воды для эхинодоруса горизонтально­го не имеет большого значения. Вода может быть очень мягкой и умеренно жесткой — от 2 до 16°. Активная реакция предпочтительна нейтральная или слабощелочная (рН 7-8). В кислой среде добиться стабильного роста этого растения не удается. Первое время в такой воде эхинодорус начинает быстро рас­ти, но затем его рост замедляется и, если растению не создать более подходящие условия, оно погибает. Ре­гулярная подмена воды необходима.

Освещение для эхинодоруса требуется очень силь­ное, обязательно верхнее. Следует применять люми­несцентные лампы типа ЛБ, мощность которых мож­но рассчитать из следующей пропорции: 0,5 Вт на 1 л объема. К ним полезно добавить лампы накали­вания мощностью 25-40 Вт, поместив их непосредст­венно над растением. При недостатке освещения эхи­нодорус начинает тянуться вверх, форма куста, за которую ценится растение, начинает меняться, ярко-красная окраска молодых листьев тускнеет. Свето­вой день должен продолжаться около 12 часов.

Грунт может быть умеренно и слабозаиленным. Характер субстрата существенного значения не име­ет. Растение имеет достаточно сильную корневую си­стему, распространяющуюся на большое расстояние. Под корни вновь посаженного растения полезно под­ложить комочек глины. В дальнейшем для питания ему вполне хватает естественного заиливания.

Особо следует обратить внимание на минеральную подкормку, так как эхинодорус очень чувствителен к недостатку одних минеральных веществ и избытку других. Дефицит различных микроэлементов приво­дит прежде всего к нарушению роста молодых листь­ев. Недостаток двухвалентного железа проявляется в побледнении окраски молодых листьев и уменьше­нии их размера. Для предотвращения этого в воду следует 1-2 раза в месяц вносить железный купорос из расчета 0,1-0,2 мг на 1 л. Нередко у растения по­являются признаки азотного голодания. Обычно при­чиной этого становится частая подмена воды с чист­кой грунта. В таком случае накапливающаяся в аквариуме органика не успевает перерабатываться в форму, пригодную для усвоения. Поэтому в период роста необходимо еженедельно подкармливать расте­ние небольшими дозами комплексных минеральных удобрений (1-2 г на 100 л объема). Вносить подкорм­ку следует осторожно, так как избыток минеральных веществ растение переносит так же плохо, как и их недостаток. Очень чувствителен эхинодорус к избыт­ку ионов натрия, поэтому добавлять в воду питьевую соду нужно осторожно, а вносить поваренную соль вообще нельзя.

Размножается растение в условиях аквариума чаще всего вегетативно, путем образования дочерних рас­тений на цветочных стрелках. При этом на каждом усе одновременно появляется по одному растению, ред­ко — по два, как правило, на самом кончике. После образования 2 листочков молодое растение с кусоч­ком стрелки лучше всего отделить от материнского и пересадить в отдельную плошку с крупным песком, куда добавлены ил и глина. На оставшейся у мате­ринского растения части уса вновь появляется дочер­нее растение, с которым поступают так же, как с пре­дыдущим. Нередко цветочная стрелка обламывается при манипуляциях, тогда этот обломок цветоноса с ростовой почкой следует оставить плавать на поверх­ности воды. Через довольно продолжительное время на нем появляется маленькое растение, которое так­же сажают в отдельную плошку.

С семенным размножением дело обстоит слож­нее. Цветы эхинодоруса, не достигшие поверхности, раскрываются под водой, у них даже происходит са­моопыление и формируется семенная коробочка, но образовавшиеся семена прорастить не удается. Если опылить цветы, раскрывшиеся над водой, семена образуются, но всхожесть их низка. Семена высевают в плошку с песком, покрытым водой, и содержат при температуре 26-28°. По мере прорастания семян уро­вень воды постепенно повышают.

Эхинодорус горизонтальный можно успешно вы­ращивать в палюдариуме в питательном грунте при сильном рассеянном свете. Внешне растение, выра­щенное в воздушной среде, не очень отличается от водной формы. Пересаженный в аквариум эхинодо­рус быстро адаптируется и продолжает расти.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика