Энергетический голод

http://www.wedding-office.ru/ свадебные торты караваи краснодар. .

Эксплуатация минеральных ресурсов Мирового океана, несмотря на шумиху, поднятую вокруг этой проблемы, еще только начинается. Сегодня океан по-прежнему представляет собой огромные, еще не тронутые кладовые, наполненные пищей.

Перспективы освоения Мирового океана действительно многообещающи. Промышленность будет получать из океана сырье, причем масштабы его добычи будут все время возрастать; уловы рыбы и морепродуктов к концу века, т. е. на протяжении жизни одного поколения, увеличатся в 2 – 3 раза.

Но и современной океанологии мы уже обязаны одним поистине грандиозным – с экономической точки зрения – достижением; речь идет о добыче нефти с морского дна. Пусть сегодня доходы от морского нефтепромысла еще более чем в четыре раза уступают доходам от рыбного промысла, но зато темпы развития добычи нефти растут гораздо быстрее. И, вероятно, уже через десять лет стоимость полученного со дна морей жидкого топлива примерно сравняется со стоимостью всей продукции рыболовства. И это явление весьма симптоматично.

В мировой добыче нефти доля морских нефтепромыслов быстро увеличивается. Сегодня она составляет 19% от общей мировой добычи, а к 1985 г., как считают специалисты, достигнет 40%.

Высокие темпы увеличения добычи нефти со дна морей диктуются бурно растущими энергетическими потребностями человечества (в ближайшие 10 – 15 лет в промышленно развитых странах потребность в энергии должна удвоиться).

Конечно, проблема энергетического дефицита решается не только за счет нефти. Во многих странах мира большое внимание уделяется развитию атомной энергетики. И если в течение почти 20 лет число атомных электростанций росло медленно и по разным причинам они не отвечали тем надеждам, которые на них поначалу возлагались, то в дальнейшем произошел резкий скачок, что особенно наглядно видно на примере США, где на период 1970 – 1985 гг. запланировано в среднем ежегодно увеличивать мощность атомных электростанций на 33,5%…

Рост атомной энергетики планируют и европейские страны, хотя им сложнее решить вопросы радиационной безопасности, обеспечения ядерным топливом.

Как это ни удивительно, уголь по-прежнему остается и останется в перспективе одним из важнейших видов топлива. Значительно возрастет спрос и на природный газ. Только в СЩА в 1985 г. потребление природного газа возрастет на 50% по сравнению с 1970 г. Но удовлетворить этот спрос можно будет только с открытием новых месторождений газа. В общем энергетическом балансе постепенно уменьшится удельный вес электроэнергии, вырабатываемой гидростанциями.

Топливный дефицит вынуждает ученых искать новые виды энергетического сырья. Специалисты считают, что в 1980 – 1985 гг. приступят к промышленному внедрению подземной газификации угля, а также начнется широкое использование битуминозных песков и сланцев для получения жидкого топлива. Однако здесь еще предстоит преодолеть немало трудностей технического порядка.

И все же, по-видимому, в ближайшие годы основные усилия сосредоточатся на поисках новых месторождений нефти. Это чрезвычайно важная задача – ведь разведанных запасов нефти при современном уровне ее потребления хватит не более чем на 30 лет, т. е. только на жизнь одного поколения! Конечно, благодаря техническому прогрессу мы научимся и более полно отбирать нефть из нефтеносных пластов, и более экономично ее расходовать. Но известные нам запасы этого ценнейшего сырья все же ограничены.

Итак, нужно искать новые месторождения нефти, и в первую очередь там, где их разведка только начинается, – в Мировом океане.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика