Эксплуатация россыпей

Подробности раздвижные стенды на сайте. .

Месторождения тяжелых минералов обычно сосредоточены вблизи берегов, так как их полурасстояния невелики.

Прежде всего упомянем об известных россыпях олова на континентальном шельфе Бирмы, Таиланда, Малайзии и Индонезии (остров Суматра). Богатые месторождения у Суматры дают большую часть олова, добываемого в море.

Прибрежные подводные месторождения золота эксплуатируются на Аляске в районе Нома. Здесь выбирают породу со дна и промывают ее драгами. Основная масса золота добывается из речных россыпей, образовавшихся в результате водной эрозии коренных пород и размыва ледниковых отложений, но на континентальном шельфе встречаются и месторождения иного происхождения. Однако в достаточной мере рентабельна эксплуатация лишь речных россыпей. Месторождение близ Нома сейчас практически единственное подводное месторождение золота, которое разрабатывается.

Речные потоки несут в моря и частицы изверженных кристаллических пород, подвергшихся эрозии. Это минералы со средним удельным весом (4,2 – 5,3 г/см3), которые концентрируются преимущественно вдоль береговой полосы. Здесь под воздействием волн из осадков вымываются наиболее легкие фракции – кварц и полевой шпат, а оставшиеся частицы разносятся течениями по акватории. Из этих частиц и образуются россыпи, Их протяженность и концентрация зависят от удельного веса минералов.

Бывает, что такие частицы переносятся на сотни километров от устьев рек. Поэтому полурасстояние в меньшей степени характеризует распространение минералов со средним удельным весом, чем распространение тяжелых минералов.

Локализация месторождений минералов со средним удельным весом и их концентрация зависят от рельефа дна, силы течения и т. д. Например, такие месторождения могут образоваться за выступающими в море мысами, где скорости течений резко снижаются, или в районах подводных каньонов, куда выносятся кварц и полевой шпат. В то же время поиски месторождений в осадочных породах ледникового или кораллового происхождения малоперспективны, так как полезные минералы обычно слишком рассеяны в толще более легких фракций, не представляющих интереса для промышленности. Поэтому, учитывая, что минералы со средним удельным весом сравнительно дешевы, рентабельнее разрабатывать россыпи с высоким их содержанием.

Разведка морских залежей таких минералов, можно сказать, только начинается. Пока что мы мало знаем о закономерностях их распределения на континентальном шельфе; накопленных статистических данных еще явно недостаточно, чтобы выработать практические рекомендации. Ведущее место в этой области геологических исследований занимают Австралия и Япония. Так, половину всей мировой продукции циркона и рутила добывают на прибрежных пляжах Австралии. Весьма перспективна добыча бокситов со дна залива Карпентария, где наличие крупных месторождений было доказано сейсмическим зондированием. В настоящее время ведется картирование грунта. Если предположения оправдаются и толщина осадочных пород окажется не слишком велика, добыча бокситов может стать экономически целесообразной. А так как глубины здесь небольшие, то можно будет качать руду с помощью землесосов прямо в трюмы транспортных судов.

Около десяти лет назад на континентальном шельфе Японии была начата добыча магнетита. Но она отрицательно сказалась на рыбном промысле, а потому не получила большого развития.

Содержание главы «Ресурсы океана»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика