Эксплуатация подводных месторождений нефти

Разведка и подготовка к эксплуатации подводного нефтяного месторождения занимает длительное время, растягиваясь иногда на несколько лет. Мы уже говорили ранее, что, прежде чем приступить к разведочному бурению, нужно выбрать район, который, по геологическим прогнозам, перспективен на нефть.

Конкретные места для бурения определяются на основании геофизических исследований. Разумеется, анализ косвенных данных не может с такой же точностью гарантировать успешность поисков, как просачивающаяся на поверхность нефть где-нибудь в Техасе или на Ближнем Востоке. Но что делать, в наше время вероятность обнаружения нефти таким образом, «на глазок», чрезвычайно мала и на суше. Прошли времена, когда драгоценные источники открывали, вскапывая землю на собственном огороде…

Выбрав участок дна, начинают разведочное бурение. Геологи бурят грунт в нескольких точках. После лабораторного анализа поднятых кернов они оконтуривают месторождение и дают ему оценку, т. е. более точно определяют химический состав нефти, границы месторождения, предполагаемые запасы и их залегание по горизонтам.

После этого можно приступать к эксплуатационному бурению и креплению скважин, через которые нефть пойдет на поверхность. Добытая нефть проходит сепарацию, в процессе которой отделяются сопутствующие ей газ и вода, и затем по трубопроводам направляется на берег или в громадные резервуары-нефтехранилища, из которых ее периодически забирают танкеры.

Мы лишь вкратце остановились на разведке и эксплуатации морских месторождений нефти. В общих чертах все операции похожи на те, из которых состоит нефтепромысел на суше. Однако добыча нефти на море имеет ряд специфических особенностей.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика