Экосистема озера Байкал

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ УНИКАЛЬНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ ЭКОСИСТЕМЫ БАЙКАЛА

В.Д. Мац

ВВЕДЕНИЕ

Байкал — самое древнее и самое глубокое (1642 м) озеро в мире. В нем сосредоточено 20 % мировых запасов пресной воды. Озерные водоемы в Байкальской впадине существуют с конца мелового периода, т.е. порядка 70 млн лет [Мац и др., 2001]. Соответственно историю байкальских гидробионтов следует начинать с этого времени. Подтверждение этому дали и современные молекулярно-биологические исследования, благодаря которым стало известно, что корни ряда современных форм уходят в столь же отдаленные времена [Тимошкин, 2001; Щербаков, 2003[. За этот период в Байкале сформировалось уникальное сообщество гидробионтов, занимающее первое место в мире по биоразнообразию среди пресноводных водоемов. В Байкале насчитывается более 2600 видов и разновидностей животных. При этом большая часть его водного населения эндемична. Эндемизм достигает уровня семейства и эндемики составляют 56 % [Тимошкин, 2001]. Комиссия ЮНЕСКО решением от 2-7 декабря 1996 г. включила Байкал в список природных объектов Всемирного наследия.

В Байкале обитают разнообразные группы организмов: потомки вселенцев из разных, в том числе весьма удаленных и древних мест обитания, сравнительно недавние переселенцы как из близлежащих, так и далеких районов, в том числе из морей; автохтонные виды и разновидности, сформировавшиеся в озере под влиянием изменяющихся региональных условий и в результате собственно эволюционного процесса. В то же время из Байкала распространились многие специфически-байкальские виды [Кожов, 1972; Тимошкин, 2001]. Особый состав биоты Байкала привлекает биологов, изучающих причины и механизмы ее формирования. Были высказаны различные точки зрения на возраст и происхождение населения Байкала, все их разнообразие может быть сведено в три основные гипотезы [Тимошкин, 2001]. Л.С. Берг [1951 и др.] считал фауну Байкала древней и пресноводного происхождения. Г.Ю. Верещагин [1940 и др.] также относил ее к древним, но с существенным влиянием морских предков. М.М. Кожов [1972 и др.] высказывался в пользу древнего происхождения байкальской фауны. В.Ч. Дорогостайский [1923], Д.Н. Талиев [1955], Е.И. Лукин [1986] характеризовали ее как молодую. При этом В.Ч. Дорогостайский и Д.Н. Талиев допускали присутствие незначительного числа третичных реликтов. Взгляды Г.Ю. Верещагина о существенном влиянии морских предков ставили под сомнение большинство исследователей.

Байкал с космоса

Байкал с космоса

Значительную роль в современных представлениях о возрасте и генезисе фауны играют молекулярно-биологические исследования. Анализируя эти данные, О.А. Тимошкин [2001] отмечает, что в составе гидробионтов присутствуют разновременные букеты форм. В то же время он видит глубокое противоречие между древностью Байкала, устанавливаемую геологией, и молодостью большинства форм. Из-за этого некоторые авторы [Дорогостайский, 1923; Талиев, 1955; Лукин, 1986; Зубаков, 1999] признают геологические катастрофы, вызывающие вымирание фаун, высвобождение экологических ниш и расцвет новых букетов форм. Однако О.А. Тимошкин считает, что существование катастроф в масштабах озера не доказано и, таким образом, проблема не решена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика