Байкал — экология

 

Байкальский институт природопользования СО РАН в 2007 году продолжил исследования в области проблем природопользования, а так же изучение химических элементов и соединений в природных и искусственных средах БПТ.

Продолжен проект «Комплексный мониторинг аридных экосистем Забайкалья». Проведены экспедиционные работы в неохваченных обследованиями 2006 г. районах Восточного Забайкалья (территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа). Произведено 25 детальных описаний компонентов ландшафтов (рельефа, почв, растительности, гидрологических условий) и характера антропогенного воздействия на них в пределах полигона мониторинга семиаридных экосистем Улдза-Торейской высокой равнины и сухих субгумидных бассейнов рек Верхнего Амура: Ингоды и Онона. Анализ свидетельствует о неоднозначных тенденциях, происходящих в экосистемах засушливых климатических зон Забайкалья: семиаридной и сухой субгумидной. В сухой субгумидной зоне наблюдается тенденция к ее сужению из-за восстановления на залежных землях природных ареалов сосны, существовавших до распашки и вырубки лесов. Этот процесс выражен только на склонах северных экспозиций, на противоположных склонах он ограничен условиями увлажнения, обуславливающих стабильное положение границы леса и степи на определенных высотах в межгорных котловинах Забайкалья. В пределах семиаридной климатической зоны Восточного Забайкалья из-за засушливых условий начала ХХ1 века продолжают развиваться при отсутствии мелиоративных работ процессы опустынивания земель, выражающиеся в высыхании поверхностных водоемов, дигрессии растительности, засолении почв.

Определены и апробированы методические подходы к исследованию пространственно-временной организации ландшафтов и природно-хозяйственных комплексов трансграничных территорий. Выделены и обследованы районы трансграничных территорий России и Монголии на протяжении с 100о в. д. по 116о в. д.: На участке «Национальные парки «Тункинский» (Россия) — «Хевсгел» (Монголия)» выполнены комплексные ландшафтные обследования Хубсугульской и Мондинской межгорных котловин, составлена ландшафтная карта северной части Хубсугульской котловины и профиль Мондинской котловины, проведены мониторинговые исследования состояния экосистем рекреационных местностей Тункинской котловины. На основе анализа взаимодействия экономических, экологических и социальных процессов трансграничных территорий разработаны принципы формирования, критерии оптимизации и задачи управления трансграничной территорией, которые позволили:

  • определить и сформулировать методические подходы к эколого-экономической оценке природных ресурсов и их отдельных видов в части их потребительской стоимости;
  • разработать и адаптировать методические подходы по оценке углерододепонирующей функции лесов и эмиссии СО2;
  • предложить экономические регуляторы эколого-безопасного лесопользования, рекреационного природопользования в условиях трансграничности;
  • выявить эколого-экономические проблемы функционирования и развития энергетических объектов на трансграничных территориях.

На основе анализа современной антропогенной трансформации природных и хозяйственных систем трансграничных территорий Республики Бурятия и Монголии выявлена деградация сельскохозяйственных земель, усиление процессов ветровой и водной эрозии, нарушение качества поверхностных водоемов.

В результате векторизации ретроспективных карт 1896-1914 гг. издания, созданы электронные покрытия-реконструкции: «Топонимы объектов природопользования» и «Объекты природопользования» на территорию трансграничного Прибайкалья и Забайкалья.

В рамках создания ГИС «Хозяйственное освоение и трансформация ландшафтов бассейна оз. Байкал» создано векторное покрытие «Археологические объекты бассейна оз. Байкал».

В рамках проекта «Научные основы развития региона в условиях изменения демоэкономического потенциала востока России» разработаны научные основы исследования демоэкономического потенциала Республики Бурятия, включающие изучение взаимодействия экономических и демографических процессов. Проведена оценка демографических показателей состояния трудового потенциала, проанализировано влияние демографических процессов миграции и смертности на динамику численности трудовых ресурсов региона, исследован трудовой потенциал как фактор ресурсного обеспечения развития экономического потенциала региона. Определено, что изменения экономических основ общественного воспроизводства определили изменения в использовании регионального трудового потенциала, проявляющиеся в трансформации занятости, в постепенном ее переходе к инновационному типу (РГНФ № 06-06-62605 а/Т). Исследованы тенденции формирования миграционной ситуации в регионе. Дана качественная и количественная оценка внешней трудовой миграции. Проведены социологические исследования по адаптации трудовых иммигрантов в регионе. Предложены механизмы эффективного государственного регулирования внешней миграции (РГНФ №07-03-62304 а/Т).

Впервые проведен сравнительный анализ состава кислот жира байкальской нерпы различного возраста. Анализ жирнокислотного состава проводился на хроматографе НР-6890 с масс-селективным детектором. Полученные данные обработаны с помощью проекционного анализа-метода главных компонент. Обнаружены различия жирнокислотного состава между внутренними и верхними слоями жиров особей разного возраста несмотря на то, что щенки нерпы в возрасте 1 мес. питаются молоком матери. Эти отличия между слоями жира определены относительно высокими количествами 18:0 и 16:0 жирных кислот (ЖК) во внутреннем слое жира щенков и относительно высокими количествами 14:1п5 15:1п5 ЖК в верхнем слое. Жирнокислотный состав жировой ткани зародышей отличается от состава жира взрослых нерп и щенков, что выражено в большем содержании насыщенных и мононенасыщенных ЖК с 16 и 18 углеродными атомами и малом количестве остальных кислот, особенно полиненасы-щенных п3 ЖК. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что процессы формирования и трансформации жирнокислотного состава водных млекопитающих представляют собой совокупность процессов биосинтеза, запаса, миграции и мобилизации липидов не только по цепи хищник-добыча, но и в системе мать-детеныш, исключая возможность транспорта липидов без их изменения, как это предполагалось ранее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Яндекс.Метрика