Байкал — экология

.

Зона атмосферного влияния. Среднее содержание селена по данным 55 проб, отобранных в различных типах почв (горизонт А) изменяется от 71 до 43,6 мг/т при кларке 300 мг/т. Полученные данные о содержании селена в почвах и поверхностных водах в совокупности с данными о содержании селена в продуктах питания местного производства, в сыворотке крови человека (54 до 101 мкг/л при норме 81 до 115 мкг/л) позволяют отнести Прибайкалье к селенодефицитным биогеохимическим провинциям России.

Наиболее высокие содержание фторид-иона (мг/дм3) обнаружены в открытых водоемах лесостепи: оз. Ордынское — 3,0 (в конце ледостава — 3,53), реки бассейна верхней Лены — р. Кудонец — 1,63 и ее приток р. Унгур — 1,54, а также р. Куда — 1,2 (в конце ледостава — 1,45). Из таежных ландшафтов только в карбонатном ландшафте обнаружены воды с относительно высоким содержанием фторид-иона (мг/л): р. Киренга — от 0,55 до 0,85, р. Балдахиня — 0,78, р. Ключи — 0,81, р. Тырка — 1,02.

Фтор в фильтрате талого снега определялся в пробах, отобранных как в черте промышленных центров, так и на удалении от них по направлению основных автомагистралей. Особое внимание было уделено г. Шелехов, где действует алюминиевый завод. При этом за фоновое содержание было принято содержание фтора в снежной воде в южной части побережья оз. Байкал, где в поселках Култук и Листвянка оно составляет 0,3 и 0,37дм3 соответственно. Оказалось, что в атмосфере воздуха г. Иркутска содержание фтора выше фона в 4 раза, а в районе г. Шелехов это превышение достигает 29 раз. Шлейф фторового заражения снежного покрова от Шелеховского алюминиевого завода прослеживается через пос. Большой луг (КК=4.6) до пос. Курма (КК=3.3) на расстояние 50 км в сторону оз. Байкал по направлению преобладающих северо-западных ветров.

Среднее содержание ртути в коренных породах составляет 1,1*10″6 %, в почвах -1,69-2.69*10″6 %, в донных отложениях рек -2,14*10-6%, в поверхностных водах -0,07 мкг/дм3. Проведенные исследования показали, что среднее содержание ртути в компонентах окружающей среды этой экологической зоны не превышают соответствующих средних содержаний по мировым данным. Повышенные содержания ртути концентрируются преимущественно в широкой полосе по левобережью верхнего течения р. Ангара от оз. Байкал до зоны подпора Братского водохранилища, до г. Усолье-Сибирское, где преимущественно распространены карбонатно-галогено-гипсоносные и алевро-песчаниковые отложения фанерозоя и терригенные породы Иркутского угленосного бассейна. Повышенные содержания ртути в этой области связаны с угленосными породами, а также отражают зону глубинного разлома, к которому приурочена долина р. Ангара. Другим источником поступления ртути в водные системы этой экологической зоны являются расположенные на ее территории промышленные предприятия ООО «Усольехимпром» ООО «Саянскхимпласт», использовавшие ранее технологию электролиза на ртутном катоде и сбрасывавшие промышленные стоки в Братское водохранилище. Несмотря на большой техногенный пресс за счет промстоков, содержание ртути в воде водохранилища в настоящее время ниже ПДК для питьевой воды, так как ртуть локализуется, в основном, на геохимических барьерах, которые приурочены к зоне выклинивания подпора водохранилища в районе г. Усолье-Сибирское.

Содержания бериллия в различных компонентах окружающей среды близки к кларку и составляют (мг/кг): в коренных породах — 3,0, в донных отложениях — 3,95, в почвах — 3,42-3,86, а в поверхностных водах — 0,03 мкг/дм3, что соответствует среднему содержанию бериллия в поверхностных водах Мира. При этом из 472 проб поверхностных вод, отобранных на территории Байкальского геоэкологического полигона, охватывающего южную часть территории зоны атмосферного влияния, 91,8% содержат бериллия меньше предела обнаружения метода атомной абсорбции — 0,025 мкг/дм3. Основным природным источником бериллия в поверхностных водах являются породообразующие силикатные минералы. В целом благоприятная экологическая ситуация в Байкальском регионе осложняется лишь в двух районах, где содержание этого элемента в речных водах находится в пределах 0,2-1,1 мкг/дм3, т.е. выше ПДК водоемов санитарно-хозяйственного назначения, что связано с техногенным загрязнением природных вод. Наибольшее количество бериллия — 0,1-1 мкг/дм3 в поверхностных водах выявлено в районе г. Шелехов, что обусловлено его поступлением за счет привозного сырья для Иркутского алюминиевого завода. Подтверждением сказанному, в частности, является установленное локальное загрязнение грунтовых вод бериллием (3,96 мкг/дм3) в районе складирования отходов производства.

В 2000-2007 г. Институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН совместно с Медицинским Университетом г. Гданьска, Польша (ТошаБ2 С1еБ1е1вк1), проведены исследования содержания химических элементов в байкальской нерпе и других гидробио-нтах оз. Байкал, занимающих разные трофические уровни. С помощью методов ГСР-МБ и ЮР-АББ определены концентрации А1, Ва, Сё, Си, Бе, Мп, Мо, Б1, Бг, 2п, Са, К, М^, Ка и Р в печени байкальской нерпы, голомянко-бычковых рыбах, являющихся пищей для тюленей, планктоне и зообентосе (табл. 6.2.4). Степень накопления этих элементов в печени нерпы, вызванного как внутренними, так и внешними (связанными с загрязнением окружающей среды) факторами, была оценена мультипространственными факторными (АКОУА, БА) и корреляционными методами. БА позволил выделить абиотические и биотические факторы, обуславливающие накопление элементов в печени байкальской нерпы. Было обнаружено, что концентрация некоторых элементов в печени исследованных тюленей имеет прямую зависимость от возраста и половой принадлежности. В целом содержание исследованных химических элементов в гидробионтах оз. Байкал находится в пределах нормы, а их накопление, в первую очередь, связано с физиологическими особенностями животных, а не с антропогенным воздействием на водоем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Яндекс.Метрика