Друзья человека

Друзья человека

Мелкие китообразные с давних пор снискали себе симпатии человека, оказывая ему услуги при рыбной ловле и спасая утопающих людей. Древнеримский ученый Плиний Старший, автор «Естественной истории» в 37 томах, погибший в 79 году н. э. во время извержения Везувия, описал, как на Средиземном море дельфины способствовали успешному промыслу, мешая косякам кефали выходить из мелководного залива Латера (провинция Нарбонн). По окончании удачного лова рыбаки вознаграждали своих помощников частью добычи и никогда их не обижали.
О ночном рыболовстве с помощью дельфинов на острове Эвбея (Греция) поведал миру еще во II веке римский писатель и ритор Элиан Клавдий в своем 17-томном произведении «О природе животных». Лодки с рыбаками выезжали на лов в тихую погоду и в темноте зажигали огни, на которые шли рыба и дельфины. Освещенную рыбу, блокированную между лодками и дельфинами, легко поражали острогой и часть улова отдавали «помогавшим» животным.
Уже в нашем веке «совместное рыболовство», по описанию новозеландского журналиста Антони Алперса, существовало в ряде мест. В Неаполитанском заливе рыбаки опускали в воду электрофонари, свет которых собирал массу мелких рачков, а те привлекали стаи сардин, анчоусов и головоногих моллюсков. Вылов рыбы сетями начинали тогда, когда появлялись дельфины, которые сдерживали рыбные косяки и мешали им рассеиваться.
Лов горбачей с помощью хищных дельфинов — косаток производили китобои Австралии в заливе Туфолд: киты, возвращаясь с антарктических полей нагула, заходили зимой в этот залив, возможно, в поисках мест размножения. Здесь же появлялись косатки; они запирали выход в открытое море и своим сильным возбуждением, главным образом прыжками изводы, привлекали внимание людей. Тогда на лодках срочно выезжали китобои и, пользуясь тем, что косатки прижимали кита к берегу, после непродолжительного преследования гарпунили его и тушу оставляли на якоре, чтобы хищники могли полакомиться огромным языком горбача. При этом славилась косатка Старый Том: во время охоты она зубами держалась за гарпунный линь, чем затрудняла буксировку лодок раненым китом. Она почти 50 лет «служила» человеку и погибла в 1930 году, вероятно, от старости. За «заслуги» перед людьми ее смонтированный скелет рыбаки выставили на главной улице городка Иден.
Аналогичное поведение наблюдали и у дельфинов в реках Южной Америки и Юго-Восточной Азии. «Услугами» амазонской инии пользовались жители поселка Мото-Гросс на р. Тапажос в сороковых годах: ночью при свете карбидных фонариков они били острогой тех рыб, которых иния загоняла на мелкие места и не выпускала их отсюда. Небольшой дельфин с шаровидной головой — орцелла, загонявший рыбу в расставленные сети на р. Иравади в Бирме, был даже предметом судебных споров между соседними поселками, поскольку каждый считал его своим.
А вот что поведал корреспондент ТАСС Г. Таранович из практики советского рыболовного траулера в Северном море. Крупный дельфин, попавший в рыболовные сети, был отпущен рыбаками на волю. После того он каждый день подплывал к траулеру в одном и том же квадрате моря и подолгу резвился возле судна. Однажды он появился вместе со стадом сородичей: последние вскоре исчезли, а старый знакомый команды продолжал крутиться вблизи корабля, высоко выпрыгивая в воздух. Причина возбуждения стала понятней, как только включили эхолот: прибор указал на большой косяк рыбы, после чего последовал очень удачный лов. Во время промысла этот дельфин ежедневно приплывал к судну, и за экспедицию траулер выполнил три своих плана. Когда месяц спустя судно появилось Б районе, где был отпущен дельфин, тот снова встретился и в течение четырех экспедиций наводил траулер на косяки рыб.
Как видно, со времен древности и до наших дней рыбаки изредка стихийно вырабатывали условные рефлексы у мелких китообразных прямо в море. Контакты между дельфинами и человеком возникали не только на почве пищевого подкрепления при «совместном рыболовстве», но и во время проявления животными сильно развитого любопытства, называемого ориентировочным рефлексом. Примером тому служат «ручные дельфины»: обитая в море, они перестают бояться человека и приближаются к нему по своей воле. Такие дельфины быстро становятся знаменитостями. Местечко Опонони, Новая Зеландия, 1955 год… Большое оживление на пляже. Опо-Джек — молодая самка афалины — почти каждый день стала появляться здесь среди купальщиков. Она вплотную подплывала к ним, позволяла себя гладить рукой (рис. 2) и даже сажать себе на спину детишек, совершала прыжки из воды и играла в мяч, высоко подбрасывая его в воздух. Так продолжалось почти год, пока, наконец, любимец публики не был обнаружен мертвым на берегу.
В память об Опо-Джеке жители городка соорудили ему памятник в виде каменной статуи дельфина.
Подобные истории повторялись в разных частях мира. В 1965 году в заливе Ферт оф Форт в Шотландии появился ручной дельфин-афалина Чарли. Он давал «спортивные представления» близ курортного поселка Эли, соревнуясь в скорости с катерами и водными лыжниками, и несколько месяцев дружил с купальщицей-подростком Джейн Свенсон. В августе 1968 года возле пляжа города Евпатории упорно держалась целый месяц молодая ручная афалина Альфа, которую кормили рыбой купальщики, брали ее на руки, гладили, играли с ней. Она любила подплывать к причалу и выпрашивать рыбу у рыбаков, сидящих с удочками.
В том же году в Австралии на пляже города Мельбурн в группу барахтающихся в воде детей заплыл дельфин и несколько часов играл с детворой. Детишки цеплялись за его спинной плавник и плавали с животным у берега. Только к вечеру удивительный зверь уплыл в океан.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика