Досье на окуня

.

Досье на окуня обыкновенного

Об этой рыбе даже самые-самые начинающие рыболовы знают немало, однако закон жанра требует, перед тем как перейти к основной части нашей книги, представить детально ее главное действующее лицо. Попробуем сделать это, не слишком отвлекаясь на те вопросы ихтиологической науки, что интересны в основном тем, кто рыбу изучает, а не тем, кто ловит.

Окуня практически невозможно спутать с какой-либо рыбой — в нашей стране уж точно. Настолько характерно и неподражаемо его обличие — полоски и красно-оранжевые плавники. Это вот у некоторых рыб семейства карповых, чтобы их отличить от других, приходится считать чешуйки в боковой линии и рассматривать глоточные зубы. Я даже, помнится, описывал случай, когда на рыболовную выставку привезли только что пойманную в Москве-реке рыбину, ее внимательно рассматривали несколько десятков человек, включая двух дипломированных ихтиологов, и только спустя пару часов был вынесен вердикт: рыба оказалась не лещом, не карасем и не гибридом, а язем. С окунем такая история в принципе не могла произойти, т. к все родственные ему виды, обитающие в водоемах России и сопредельных стран, отличаются от окуня настолько, что спутать никак невозможно.

Вот внутри своего вида окунь обыкновенный (Регса fluviatilis) имеет несколько форм, которые иногда называют «расами». Специалисты, возможно, здесь не согласятся с правомерностью употребления именно этого термина, но я не особо настаиваю на его корректности, замечу лишь, что в популярной литературе слово «раса» в данном понимании используется. Наиболее заметное «расовое» отличие касается формы тела — бывают окуни узкие и длинные, и короткие, и толстые, или «горбатые». С возрастом у всех окуней пропорции тела меняются в сторону более округлых — они как бы растут в ширину и толщину, поэтому слово «горбач» у рыболовов обычно ассоциируется с крупным окунем, однако с учетом изначальных «расовых» предпосылок степень «горбатости» может быть очень разной. У некоторых окуней «благородный» горб начинает вырисовываться уже в молодом возрасте — едва их вес перевалит за 100-150 г, другие — остаются длинными и тонкими даже при весе порядка килограмма. «Горбатые» окуни более характерны для стоячих водоемов, длинные — для течения, хотя нередко бывает и так, что в однотипной акватории ловятся и те, и другие, иногда вперемежку, но чаще все-таки стаи длинных и «горбатых» окуней держатся чуть в стороне друг от друга.

Окунь обыкновенный (речной)

Окунь обыкновенный (речной)

Еще одна разновидность «расовых» отличий среди окуней — это, почти буквально, по цвету кожи. При том, что для абсолютного большинства окуней характерна общая серовато-зеленоватая тональность тела с практически белым брюшком, в некоторых водоемах можно встретить почти черных окуней (например, в озерах запада Тверской области) или желтобрюхих (лиманы Приазовья), причем речь идет не об отдельных рыбах с аномальной окраской, а обо всей популяции или по крайней мере об очень значительной ее части.

В больших водоемах у окуня принято выделять две формы: это прибрежный окунь-травяник, отличающийся всеядностью и растущий очень медленно, и глубинный окунь, который питается почти исключительно рыбой. Четкой границы между этими формами нет. Вполне вероятно, что некоторые травяники, немного подрастая, переходят в зону глубинных окуней, начинают вести соответствующий образ жизни и быстрее увеличиваются в размерах. Иногда этому способствуют внешние факторы. Например, на водохранилищах один или тем более два маловодных года подряд приводят к тому, что количество прибрежной травы становится минимальным, окуни-травяники испытывают определенный дефицит традиционного для них корма (это большей частью личинки насекомых), уходят дальше от берега и начинают питаться в основном рыбой.

Страницы: 1 2 3 4 5

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика