Добыча нефти с морского дна

.

Надвигающийся энергетический кризис, который особенно остро ощущается в США, вновь выдвинул на передний план задачу освоения подводных нефтяных месторождений. Поэтому следует ожидать, что в ближайшие годы их разведка и эксплуатация примут широкий размах.

Перспективные в отношении нефти районы континентального шельфа находятся также у берегов Гвианы, Бразилии и Аргентины. Ведется поиск нефти и на северо-западе Южной Америки – в Перу, Эквадоре, Колумбии.

Выходит на мировую арену и Африка. Специалисты предсказывают, что скоро на африканский континентальный шельф будет приходиться около 9% мировой добычи с морского дна. Не позднее 1975 г. французские компании наймут эксплуатацию месторождений «Эмерод» у берегов Конго, в Габоне на месторождении «Ангий» добыча морской нефти ведется уже с 1965 г. На очереди эксплуатация морских месторождений в Кабинде (Ангола), Габоне («Грандэн»), Египте, Ливии, Тунисе, Марокко…

Но нигде не идет такая ожесточенная борьба за морские нефтяные концессии, нигде не ведется такими быстрыми темпами разведка месторождений, как на Дальнем Востоке. Американские, английские, японские, французские компании занимаются подводным бурением у берегов Явы, Суматры, Калимантана (Борнео), Новой Гвинеи, Новой Зеландии. Уже добывают нефть из подводных месторождений «Кингфиш» и «Халибут» (Бассов пролив) на шельфе Австралии. Через несколько лет эти месторождения будут удовлетворять 65% потребности Австралии в жидком топливе. Можно надеяться, что не пройдет и десяти лет, как тянущийся на многие тысячи километров и еще малоисследованный континентальный шельф Австралии принесет нам новые приятные сюрпризы.

Уже давно эксплуатируются нефтяные месторождения на Каспийском море в России. Длина стальных эстакад, протянувшихся от берега к буровым, достигает здесь сотен километров. Известно, что русские собираются провести экспериментальное подводное бурение на больших глубинах…

Упорно ведет поиск подводных месторождений на своем континентальном шельфе и Япония – промышленный гигант, до сих пор практически лишенный собственных источников жидкого топлива. Недавно с помощью сейсмоакустических исследований японцы выявили на своем шельфе ряд перспективных районов, а разведочное бурение показало, что там есть и крупные запасы нефти с незначительным содержанием серы – это весьма существенный для сохранения окружающей среды фактор. Возможно, что в будущем Японии удастся организовать добычу нефти с морского дна в промышленных масштабах, уменьшив тем самым свою зависимость от арабских стран и Ирана. Но это произойдет весьма нескоро.

Что же предпринимает Франция?

Энергетические потребности Франции на 59% удовлетворяются за счет нефти. К 1975 г. этот показатель станет равным 68%. Цифры говорят сами за себя. А если учесть сложность взаимоотношений Франции с Алжиром, откуда поступает основная часть импортируемой нефти, возможность неожиданного прекращения поставок из других нефтедобывающих стран и очень незначительный собственный потенциал добычи нефти, то прогноз энергетической политики на ближайшие годы станет очевидным: надо расширять эксплуатацию других источников энергии, но прежде всего надо форсировать добычу нефти, в том числе и из подводных месторождений, собственными силами.

Французы уже располагают богатым арсеналом нефтеносных районов на континентальном шельфе, и список их может еще увеличиться. Но важнее всего заручиться техническими и финансовыми средствами для ведения разведки и эксплуатации нефтеносных пластов дна в тех районах, где французские компании уже получили концессии на нефтеносные участки континентального шельфа. А таких районов немало. Это Северное море, Бискайский залив, Гудзонов залив, Габон, Конго, Индонезия, Австралия, Калимантан, Мадагаскар, Мозамбик, Южная Африка, Ангола, Сенегал, Марокко, Рио-де-Оро, Гвиана, Аляска, Мальта, Персидский залив, Красное море, Мексиканский залив и т. д.

Наибольшие выгоды обещает добыча нефти в Северном море, где прибрежным странам удалось договориться о разделе дна на национальные секторы.

В некоторых районах Северного моря еще только ведется разведка нефти и газа, в других, в том числе между Шотландией и Норвегией, уже открыты большие запасы и начата их эксплуатация. Кроме того, богатые месторождения природного газа были обнаружены в 1964 и 1968 гг. в английском секторе Северного моря.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика