Дельфины спасают людей

Дельфины спасают людей

В легендах древних греков и римлян, полинезийцев и моарисов восхваляется склонность дельфинов спасать тонущих людей. Человек уже давно знал, что дельфины оказывают помощь утопающим при кораблекрушениях и разгоняют акул, собирающихся вблизи человека. Еще баснописец Древней Греции Эзоп рассказал о дельфине, спасшем собаку после аварии корабля.
Случаи спасения дельфинами тонущих в море людей нельзя выдать за фантазию любителей сенсаций. Мы в начале книги приводили два подобных факта уже в наше время — с женой адвоката во Флориде и с каирским инженером Махмудом Вали в Суэцком заливе. Оба человека были спасены дельфинами. Аналогичный случай произошел и во время второй мировой войны: четверо американских летчиков, сбитых в воздухе над Тихим океаном, спаслись на надувном резиновом плоту. В этом им помогли дельфины, которые подталкивали плот к острову.
Нечто подобное, по сообщению печати, недавно произошло с супругами Рэмбо из Флориды. Они отправились на морскую прогулку в корабельной лодке, но попали в бедственное положение, так как перестал работать мотор. Лодку отнесло далеко в море. На второй день их окружила стая акул, но вскоре появились дельфины и прогнали хищных рыб. Только на пятый день изменившийся ветер подогнал лодку совсем близко к берегу, и дельфины покинули ее.
Летом 1959 года в Карибском море потерпело аварию от взрыва судно «Рио Атаро»: люди, оказавшиеся за бортом, стали тонуть и привлекли акул. Но вскоре большая стая дельфинов набросилась на хищников и отогнала их.
Все эти случаи толкуются в широкой печати как благородные и сознательные поступки дельфинов, продиктованные их «туманностью» и дружелюбием к человеку.
Что касается отношения дельфинов к акулам, то оно легко объяснимо: ведь эти хищные рыбы, заглатывающие дельфинят, естественные враги мелких китообразных. И не удивительна «антипатия» к ним, наблюдавшаяся и в океанариумах: когда в бассейн впускали тигровых акул, афалины их убивали. (Совместное существование в пределах одного танка в конце концов примиряло рыб и млекопитающих, в море же эти отношения остаются резко враждебными.)
Но как объяснить помощь дельфинов гибнущим людям в воде? Чтобы понять их действия при спасении тонущего человека, нужно вспомнить, что у дельфинов существует безусловный рефлекс выныривания: стоит лишь животному выставиться из воды, как у него срабатывает этот рефлекс и происходит выдох — вдох.
А что будет, если, например, больного, китообразного вытолкнуть из воды насильно, против его воли? Произойдет тот же дыхательный акт. Но как побудить к этому своих сородичей, заставить их оказать помощь? Для этого ослабевшему животному необходимо подать сигнал бедствия. Сородичи, услышав такой призыв, стремглав, инстинктивно бросаются к пострадавшему и, выталкивая его из воды, вызывают у него дыхательный акт. Однако выталкивательные действия со стороны дельфинов может вызвать не только сигнал о помощи, а также внешний вид безжизненного тела, например мертвого сородича. В океанариумах наблюдали, как дельфины выталкивали на поверхность уже погибшего дельфина другого вида. При этом выталкивания были очень упорными и продолжались двое-трое, а в одном случае восемь суток подряд. Сознают ли при этом животные всю нелепость своих действий?
Конечно, нет, ведь они действуют автоматически, в силу слепого инстинкта. Об этом ярко говорит тот факт, что в океанариумах китообразные выталкивают из воды даже своих смертельных врагов — акул, притом очень настойчиво. В Калифорнийском океанариуме афалины «спасали» акулу 150 см длиной 9 суток подряд.
Склонность дельфинов к выталкивательным действиям проявляется даже к самым различным неживым объектам. Бывали случаи, когда дельфины толкали перед собой мертвых черепах, обрубки дерева, матрац и т. п.
Ясно, что если таким внешним раздражителем окажется тело не акулы или сородича, а тонущего человека, то и в этом случае последуют те же выталкивательные действия, которые могут и впрямь спасти человека. Но в основе этих действий лежит инстинкт, а не разум. Только этим можно объяснить бессмысленность действий дельфинов: «спасение» давно мертвых сородичей или своих исконных врагов — акул.
Чтобы предупредить ложное толкование спасательных действий дельфинов, разберем один аналогичный пример «спасания» человека медведем. В заметке «Похороненный медведем» газета «Вечерняя Москва» (№ 13063) рассказала о югославском крестьянине Дана Костановиче: застигнутый грозой в лесу, он спрятался под дубом и при вспышке молнии увидел вблизи хищника. Следующий удар молнии пришелся в этот дуб, и человек потерял сознание. Он пришел в себя лишь на седьмой день в 200 м от дуба, засыпанный землей. Медведь поступил с человеком как с добычей, зарыв ее в землю, что инстинктивно делают многие хищники. Но известно, по широко распространенному мнению, что зарывание в землю — лучшая помощь для пораженных молнией. Поэтому описанный факт легко истолковать в духе антропоморфизма: медведь знал, как оказать помощь человеку, пораженному молнией.
На подобное ложное умозаключение и наталкивают поклонники «разума» дельфина: дельфин якобы понимает, что воздух необходим для человека, и потому выталкивает тонущего из воды.
Некоторые пытаются доказать разумность спасательных действий дельфинов тем, что они выталкивают человека к берегу, а не в открытое море, и при этом ссылаются на пример с Махмудом Вали. Однако стоит взглянуть на карту, как все разъясняется: Суэцкий залив имеет вид реки длиной 400 и шириной 30 км. Поэтому в какую бы сторону животные ни толкали матрац с человеком, он все равно рано или поздно столкнулся бы с берегом. Помог, вероятно, и ветер.
Возможно, дельфины в подобных ситуациях толкают обессиленных людей в сторону открытого моря столь же часто, как и в сторону берега.
Рассмотрим вторую странность в поведении дельфинов, указанную в названии следующей главы.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика