Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Что приготовить из судака?

Филе судака в духовке

Котлеты из судака

Уха из судака

Тефтели в сырном соусе

Жареный судак

Судак является весьма крупным видом рыбы. Его мясо относят к низкокалорийным продуктам, оно:

нежирное;

богато различными полезными свойствами;

содержит в общей сложности 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые;

имеет свыше 17% белков и хороший минеральный состав.

Существует несколько вариантов приготовления судака в духовой печи. Рыбу можно готовить как полностью, так и использовать только филе.

Филе судака в духовкеНесмотря на низкую калорийность, судак сохраняет свою хорошую питательную ценность даже при тепловой обработке. Приготовление в духовой печи может быть разнообразным, например:

Намазать филе перцем и залить соевым соусом, затем с оливковым маслом поставить в печь на 30 минут.

Порезать и положить на противень с пергаментом, посолить и добавить специи по вкусу, смазать смесью из зелени, сыра и сливочного масла и выпекать в печи при 180 градусов полчаса.

Приготовленного судака рекомендуется подать с овощным блюдом.

Для запекания сазана с овощами энергетической ценностью 125 ккал вам потребуется:

филе рыбы— 300 г.;

лук-порей — 150 г.;

брокколи — 250 г.;

чабрец— 1 веточка;

болгарский перец — 1 шт.;

оливковое масло — 50 мл.;

мёд — 10 г.;

соевый соус — 10 мл.;

соль, приправы — по вкусу.

Для рецепта следует:

Подготовить нужные для готовки мяса рыбы продукты. Их следует тщательно помыть, перец почистить полукольцами, порей нарезать кольцами, стебель брокколи - на пластины.

Для приготовления соуса следует смешать мед, соевый соус и оливковое масло.

Выкладывать продукты на противень следует в таком порядке:

Сначала кладете брокколи, на него филе, около филе раскладываете лук-порей, а третьим слоем выкладываете чабрец и перец.

Скручиваете края пергамента с рыбой.

Запекаете рыбу в течение 20 минут. Через 10 минут с момента приготовления сазана нужно пропитать приготовленным соусом.

После приготовления блюдо должно остыть и подаваться с брокколи и луком-пореем.

Котлеты из судакаРыбные котлеты являются распространенным вариантом приготовления пищи. Подавать их можно как отдельное блюдо, так и вместе с овощным гарниром или картофелем. Самое главное - необходимо удалить все косточки для получения однородных котлет. Изысканный запах возможно сделать с помощью добавления зелени, добавив ее к котлетам.

Ингредиенты:

зеленый лук;

мясо судака – 500 г;

соевый соус – 4 ст. л.;

масло подсолнечное – для смазывания;

морковь – 1 шт.;

приправы – по вкусу;

репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Все ингредиенты блюда следует промыть и переработок мясорубкой.

Перемешать все продукты и залить полученную массу соевым соусом, добавить приправы и посолить.

Из фарша слепить котлетки и выложить на смазанном маслом противне.

Запекать в духовой печи на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.

Уха из судакаСтандартный рецепт приготовления ухи из судака содержит следующие ингредиенты:

судак – 800 граммов;

картофель – 500 гр.;

морковь – 300 гр.;

репчатый лук – 2 шт.;

перец черный – 5-6 горошин;

лавровый лист – 3 шт.;

укроп, петрушка;

корень петрушки – 50 гр.;

корень сельдерея – 50 гр.;

специи;

масло сливочное – 50 гр.;

водка – 50 гр.

Очищать сазана от чешуи нужно специальным ножом. Затем убрать жабры, голову, хвост и плавники. Из убранных частей надо сварить бульон, тогда в воду стоит добавить перец, лавровый лист и лук.

После этого придерживайтесь следующих шагов:

Сазана следует нарезать на куски, овощи очистить, промыть и нарезать на кубики разной величины.

Бульон необходимо процедить и поставить вариться заново, добавив к нему морковь и коренья, а спустя 10 минут еще и картофель. Не забывайте часто снимать пенку. Для получения прозрачного и наваристого супа следует варить на слабом огне.

После добавления картошки уху следует варить 20 минут, потом положить мясо рыбы и готовить еще 15 минут, убирая пенку.

После истечения этого времени следует положить масло, водку и половину нарезанной свежей зелени и доваривать на плите 5 минут.

Тефтели в сырном соусеСырный соус делает любое блюдо пикантным и нежным. Приготовленные тефтели можно подавать с овощным или картофельным гарниром.

Рецепт приготовления прост: тефтели делаются с использованием мяса сазана с добавлением лука, яиц, риса и овощей и готовят в духовой печи.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

филе судака— 3 шт.;

рис — 200 гр.;

лук репчатый — 2 шт.;

морковь — 2 шт.;

яйца — 3 шт.;

сметана — 250 млл.;

сыр твердый — 200 гр.;

масло подсолнечное — по вкусу.;

специи — по вкусу.

Последовательность действий следующая:

Для начала следует измельчить рыбное филе, отварить рис, промыть и дать ему остыть.

Далее стоит измельчить лук, натереть морковь и обжарить на сковороде до достижения румяного цвета.

Рыбное филе и отваренный рис необходимо перекрутить в мясорубке или блендере.

Полученную смесь надо перемешать с обжаркой и яйцом, добавить приправы и посолить по вкусу.

Выкладывать тефтели следует на противень с фольгой.

Для того чтобы сделать соус нужно перемещать яйцо со сметаной, натереть сыр и перец, и снова все тщательно смешать. Залитые смесью тефтели нужно запекать около получаса при температуре 180 градусов.

Жареный судакЖареная рыба обладает прекрасным вкусом. Сазан имеет мало костей и быстро готовится, обретая изысканный вкус. Использование минимального количества приправ только улучшат результат. Пожарить судака можно в панировочных сухарях, это очень простой рецепт.

Ингредиенты:

судак — 1,5 кг;

панировочные сухари — 50-70 г;

подсолнечное масло (для жарки) — около 80 мл;

соль, специи для рыбы — по вкусу.

Рыбу следует очистить от:

головы;

плавников;

хвоста;

внутренностей.

После этого ее следует нарезать на кусочки, которые стоит натереть солью и молотым перцем по вкусу. В удобную миску необходимо высыпать панировочные сухари и обвалять рыбу со всех сторон для равномерной прожарки. Выкладывать рыбу следует на разогретую сковороду с маслом, жарить на медленном огне, для полноценно прожарки. Переворачивать стейки можно, когда они покроются золотистой корочкой.

Данная рыба обладает насыщенным ароматом и придется по вкусу гурманам. Тем более, что сазан не только диетическое блюдо, но и очень питательное.

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

Лайк