Черви. Энхитреус

.

Энхитреус или горшечный червь.

Энхитреус (Enchytraeus albidus) относится к семейству кольчатых червей (Enchytraeidae) класса (Oligochaeta) малощетинковых червей. Это беловатого цвета, длиной до 35 мм (в культуре до 45 мм) червь, живущий обычно клубками во влажной земле, богатой органическими отбросами. Он гермафродит, половозрелым становится в возрасте трех недель, откладывает яйца, которые находятся в коконе (до 10 шт.), развитие длится при 18-20 °С 12 дней.

Энхитреус (горшечный червь)

Энхитреус (горшечный червь)

Энхитреус следует рассматривать как ценный дополнительный корм для взрослых рыб. Он очень богат белком, но содержит далеко не все необходимые рыбам витамины. Пищевая ценность энхитреусов зависит и от состава того корма, который они потребляют. Считается, что длительное кормление только им может привести к ослаблению сопротивляемости организма рыб к различным заболеваниям, а также к бесплодию. Однако, использование энхитреусов в рационе некоторых видов рыб в период подготовки к нересту приносит положительные результаты (особенно при разведении некоторых видов сомов).

Червей разводят в ящике (оптимальная площадь диаметром 0,2-0,3 м2) высотой 15-20 см из деревьев лиственных пород или из пластмассы, с отверстиями в дне для лучшей вентиляция, которые закрывают пористым материалом (можно торфом). Ящик устанавливают на поддон и наполняют предварительно нагретым над паром до 90-100 °С в течение 1-2 часов и затем охлажденным субстратом слоем 10-15 см, которым могут быть:

  • мягкая и рыхлая земля, взятая в саду или в лесу под деревьями;

 

  • смесь земли с конским навозом в соотношения 7:1;
  •   смесь равных долей песка, цветочной земли и торфяной крошки.

В субстрат на глубину 3-4 см вносят культуру червей, причем лучше вместе с землей, в которой они жили, потому что там находится большое количество коконов и черви быстрее приживаются. В субстрате делают канавки глубиной 3-4 см и вносят корм: размоченные овсяные хлопья, смоченный в молоке хлеб с добавкой овощей, муку, отруби, вареный картофель.
Хорошо также кормить манной кашей (1 л молока, 10 чайных ложек манки, 2 чайных ложки сахара, немного, соли) с добавкой витаминов. В манную кашу для увеличения количества белка можно добавить творог (1/5-1/3 от объема каши). Полезно добавить в корм пекарские дрожжи, которые вымачивают (0,4 л воды на 100 г дрожжей) за 10-15 минут до дачи корма и затем закалывают в субстрат. Причем чем мельче корм, тем лучше его усваивают черви. Затем корм засылают землей. Сверху ящик закрывают крышкой из частой сетки или стеклом, чтобы не проникли паразиты. Ящик должен стоять в прохладном (16-20 °С, при температуре ниже 5 °С и выше 24 °С энхитреусы перестают размножаться), темном и влажном месте. Субстрат всегда должен быть рыхлым и влажным (15-20%). Корм дают 1—2 раза в неделю по мере поедаемости.
Можно уменьшить содержание жира в червях, дав им поголодать 1—2 недели.

Отделить червей от субстрата можно несколькими способами. Можно просто положить на его поверхность кусок сыра, на котором вскоре соберутся черви. При необходимости отделить от земли большое количество червей, землю с червями кладут в сосуд и, слегка уплотнив и разровняв поверхность, на половину опускают в ведро с горячей водой (50—60 °С). Черви, спасаясь от жары, выползают на поверхность, образуя плотный клубок, который переносят в холодную воду для окончательной очистки от земли. При кормлении рыб энхитреусами не нужно опасаться опускания их на грунт, ибо они не зарываются в него, могут долго жить в воде и будут съедены рыбами. Мальков рыб после выкармливания науплиями и артемией можно кормить мелкими, полученными через 2—4 дня после внесения очередной порции корма, знхитреусами. Их отделяют от более крупных экземпляров, поместив в стакан воды и размещал воду. Через несколько секунд крупные экземпляры осядут на дно, а мелкие останутся в ее толще. Примерно через полгода субстрат приходит в негодность и культуру нужно делать заново. Червей можно хранить около трех месяцев при температуре около 0 °С.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика