Черви. Энхитреус мелкий

Энхитреус мелкий (Гриндальский червь).

 Гриндальский червь (Enchytraeus buchholzi) — мелкий, длинной 0,5—10 мм и диаметром менее 0,4 мм, червь, который служит дополнением к основному корму мальков и мелких видов рыб. При постоянном кормлении им взрослых рыб наблюдаются ожирение, потеря окраски и бесплодие.

Разводят в ящике из деревьев лиственных пород или из пластмассы, высотой 8—10 см, с хорошо пригнанной крышкой, чтобы в нее не проникли насекомые. Между крышкой и субстратом в ящике должно оставаться пространство в 1—2 см. В ящик кладут в качестве субстрата (очень важно не занести вместе с ним клещей):

  •   влажные пластинки из мелкопористого пенопласта общим объемом около 2 см³;
  •   хорошо вываренные влажные кубики верхового торфа;
  •   смесь из лесной земли, торфа и еловых иголок в пропорции 1:1:1;
  •   перегной из лиственного леса, наполовину смешанный с торфом;
  •   ошпаренный торфяной длинноволокнистый мох-сфагнум.
Энхитреус мелкий (Гриндальский червь)

Энхитреус мелкий (Гриндальский червь)

Для поддержания влажности субстрата на дно коробки наливают воду слоем не более 2 мм. Культуру червей хранят защищенными от света при температуре 20—24° С. При более высокой температуре правда черви будут размножаться более интенсивно, но и усилится размножение клещей, которые нередко попадают в культуру.
В этом случае отделить червей можно, поместив их вместе в воду, черви опустятся на дно, а клещи всплывут.
Ящик нужно стерилизовать в кипящей воде, а субстрат уничтожить.
Кормом может быть густая каша из овсяных хлопьев с добавлением щепотки сахара или маленького кусочка маргарина, нежирный и неострый подсушенный натертый сыр, смешанный с измельченной в порошок сушеной крапивой в пропорции 15:1 и смоченный водой, или картофельное пюре. Корм должен быть тонкого помола. Его вносят на верхнюю поверхность субстрата 1—2 раза в неделю в корм хорошо добавить витамины или рыбий жир, немного молока и сахара. Сначала корм дают понемногу 3 раза в день, затем переходят на кормление 1 раз в день, причем новую порцию корма нельзя давать, пока не съедена предыдущая. Закисание корма может привести к гибели культуры.

Для извлечения червей субстрат с ними кладут в сачок, который затем погружают в воду, где их можно собрать пинцетом. В воде черви живут не более суток. При кормлении рыб нужно следить за тем, чтобы рыбы съели всех червей, иначе, спрятавшись в грунт аквариума, они погибнут и вызовут порчу воды. Червей можно хранить около трех месяцев при температуре около 0 °С.

Отличный от общепринятого способ разведения червей использует М. Цирлинг /10/ (Журнал “Аквариум” 1/96): “Я применяю другой способ выращивания гриндаля — удобный и продуктивный. В качестве субстрата использую синтетический ватин. Сложив в несколько слоев помещаю в фотокювету и смачивают кипяченой водой или водой из аквариума. Поверх ватина укладываю в 8—10 слоев ажурное капроновое полотно. Кювету в темном полиэтиленовом мешке (черви не любят яркого света) устанавливаю над аквариумом, почти под самым потолком, чтобы температура была не ниже 25-28 °С. На ватин, под нижний слой капронового полотна, насыпаю корм. Многолетний опыт показал, что хорошие результаты дает использование натертого на мелкой терке сухого швейдарского сыра (другие сорта менее продуктивны). Успешным было и кормление гриндаля омлетом, приготовленного из куриных яиц и какой-нибудь каши для детского питания (этот корм имеет даже некоторые преимущества перед сыром).
Через несколько дней после того, как на капроновом полотне соберется достаточное количество червей, верхние 5—6 слоев ткани можно снять и аккуратно ополоснуть прямо в аквариуме (при таком способе разведения промывать червей не нужно).
Для выращивания гриндаля удобнее использовать большие фотокюветы, в маленьких даже при незначительном избытке, корм загнивает, что может привести к гибели культуры. Всю площадь кюветы лучше разделить на 3-4 сектора и накрыть каждый отдельным куском полотна. Тогда для кормления рыб можно снимать ткань только с одного из секторов.
Через один — полтора года в субстрате могут накопиться продукты метаболизма, мешающие размножению гриндаля. Об этом свидетельствует появление темно-коричневой каймы по краям синтетического ватина, а также заметное снижение продуктивности культуры. В некоторых случаях культуру полезно просто промыть. Капроновое полотно надо сполоснусь в аквариуме, а кювету с ватином несколько раз вымыть кипяченой или аквариумной водой. При этом воду нужно слить в банку, где черви с субстрата осядут на дно. И только после этого можно вылить воду, а оставшихся на дне червей поместить опять в кювету для возобновления культуры. Потом, как обычно, на ватин под нижние слои полотна надо насыпать корм и установить кювету на 7—10 суток в темное место. Самое правильное — ежегодно заменять субстрат”.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика