Черный лампролог

http://vozimmusor.ru/ вывоз и переработка мусора в ногинске. .

На самом деле новый карликовый танганьикский лампролог — Neolamprologus niger Poll, 1948, крайне редко имеет черную окраску. Меланисты в природе составляют не более 10 процентов всех цветовых вариететов.

Таксономическое недоразумение основано, по — видимому, на описании наряда только что пойманной рыбы. Дело в том, что в стрессовой ситуации чаще встречающаяся в естественных условиях бурая форма становится грифельно — черной. Вообще же данный вид в зависимости от местного подводного скального рельефа имеет еще две, но уже значительно более привлекательные расцветки: лимонную и оранжевую.

Два гнезда «нигеров» были привезены в Москву в 1990 году большим ценителем цихлид В. А. Пиотухом. Именно с его легкой руки N. niger стал неуклонно завоевывать любительский рынок СНГ.

По данным Макса Полла, рекордная величина взрослых экземпляров не превышает 8 сантиметров, обычная же — 4 — 6 сантиметров.

Содержат рыб по общим для лампрологов правилам: жесткость 10-20°, рН 7,2-8,2, температура 24-27°С, аэрация, фильтрация, замена воды (1/5 часть еженедельно). Если вода мягче, чем нужно, жесткость увеличивают магнезией; в качестве щелочного буфера используют питьевую соду и соль (1 грамм на литр).

Для разведения N.niger вполне достаточно цельностеклянной емкости или пластикового отсадника размером 30х25х25 сантиметров. Субстратом и укрытиями служат керамические кашпо, точеный туф, песчаник, раковины рапаны или двустворчатых моллюсков (с зияющим двухсантиметровым отверстием) и т.п. Обычная плодовитость самки 30-50 икринок.

Личинки начинают плавать и питаться мелкими планктонными организмами на 8-й день при температуре 26°С. По мере роста в рацион молоди включают микрочервя, «змейку» и т.п. Резаный трубочник нужно хорошо промыть холодной водой и только после этого скармливать рыбам. Иначе «кровяная жижа» спровоцирует бурное развитие инфузорий, что крайне негативно отразится на мальках.

Первые признаки дискомфорта — качание, отказ от пищи, чесание о субстрат, постоянное пребывание в зоне аэрации, в запущенных случаях — сечение плавников, водянка покровов, ерошение чешуи (не следует путать с паразитарным воздействием!).

В подобных ситуациях полностью или частично заменяют воду, затемняют (сроком до недели) аквариум и стерилизуют воду озоном или метиленовым синим.

N.niger готовы к воспроизводству в 8-10 месяцев. Этих рыб с успехом можно содержать с любыми лампрологами — ракушечниками и халинохромами.

Автор: А.Кочетов, Аквариум 3/1993.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика