Человек в нефтепромысле

.

Чтобы человек мог обслуживать нефтедобывающее оборудование, работая под водой, можно использовать следующие виды подводной техники.

Водолазные погружения

Водолазные скафандры различных типов позволяют человеку длительное время работать под водой – устанавливать оборудование, открывать при помощи специального инструмента вентили, заворачивать гайки и т. д. До недавнего времени все подводные работы осуществлялись водолазами. Производительность их труда можно несколько увеличить, соответствующим образом видоизменяя и совершенствуя оборудование, устанавливаемое на дно.

Однако существует и предел глубины, на которой водолаз может работать (вероятно, он составляет 600 – 700 м).

Погружение в подводном колоколе с давлением, равным забортному

Если опустить на находящийся на дне объект (например, на устье скважины) подводный колокол, давление в котором будет равно гидростатическому давлению окружающей среды, то человек может проводить необходимые работы, не надевая гидрокостюм и не пользуясь дыхательным аппаратом. Однако при этом он должен дышать специальной смесью, состав которой зависит от глубины погружения (азотно-кислородной или гелиево-кислородной). Так что и в этом случае возможности работы человека на глубине ограничены физиологическими причинами.

Погружение и работа при нормальном атмосферном давлении

Можно пойти и по другому пути – соорудить над буровой установкой такой подводный дом, в котором будет поддерживаться нормальное атмосферное давление. Таким образом, человек здесь будет работать, как на поверхности, совершенно не ощущая глубины. Но каким образом доставить обслуживающий персонал к подводному дому или вернуть его оттуда на поверхность?

Для этого придется использовать специальные подводные аппараты…

Забрав на поверхности пассажиров, подводный аппарат погружается ко дну, одновременно ведя поиск подводного нефтепромысла при помощи гидроакустической аппаратуры. Достигнув подводного дома-капсулы, аппарат герметически состыковывается с ним при помощи специального устройства. Перейдя в дом, инженеры и техники, прибывшие для осмотра или ремонта оборудования, приступают к своей работе.

Для проведения различных работ на дне, например для сварки, может потребоваться электроэнергия. Где ее взять? Одно из возможных решений – подача питания по кабелю, который также будет доставляться с поверхности автономным подводным аппаратом. Проект такого аппарата уже создан, и он даже получил уже звучное название – «Аргонавт». Аппарат – опять-таки ориентируясь с помощью гидроакустических приборов и телевизионных устройств – достигнет находящейся на дне капсулы и состыкуется с ней, после чего один из членов его экипажа подключит кабель к специальному разъему.

На первый взгляд, конечно, удобнее иметь на дне постоянный автономный источник энергии достаточной мощности. Однако воплотить эту идею в жизнь весьма непросто. Тут, как мы покажем далее, возникает ряд проблем.

Разумеется, из всех перечисленных вариантов обслуживания подводных нефтепромыслов оптимальный – дом-капсула, дающий человеку возможность работать при нормальном атмосферном давлении. Надо думать, что именно этому варианту будет отдано предпочтение, и к 2000-му году подводные нефтепромыслы будут представлять собой разбросанные здесь и там по дну капсулы, стоящие над устьями скважин, к которым периодически будут подплывать специальные аппараты с обслуживающим персоналом.

Но существуют и другие проекты подводных нефтепромыслов будущего.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика