Человек и дельфины

Jemanta on instagram цены - jemanta браслеты цены humanpark.ru. .

Человек и дельфины

Попытки содержать китообразных в неволе предпринимались давно. Сто лет назад удачный опыт такого рода был предпринят с самцом белухи, пойманным в заливе Св. Лаврентия. В искусственном бассейне города Бостона этот самец прожил два года: он сам приближался за пищей, позволял себя гладить и, запряженный в тележку, возил для развлечения публики одну даму вокруг бассейна. Успешно содержал дельфинов Нью-йоркский аквариум в 1912 — 1913 годах. Организатор этой затеи американский зоолог Чарлз Таунсенд связался с дельфиновыми промыслами. На мысе Гаттерас уже сотню лет добывали дельфинов ради коммерческих целей. Отсюда и вывезли партию афалин, которых полюбила нью-йоркская публика за их жизнерадостный нрав и прыжки. Но животные прожили в аквариуме лишь 21 месяц и все погибли от кожной болезни. В 1936 — 1937 годах в Туркмении гастролировал передвижной цирк «Адыгей». В цирке показывали обученных дельфинов, добытых в Черном море. Во время аттракциона артистка плавала с животными и кормила их с рук рыбой. Дельфины содержались в пресной воде и лишь иногда для них удавалось привозить морскую воду. Об этом первом у нас публичном выступлении дельфинов рассказал бывший артист цирка «Адыгей» М. И. Старчевский, ныне директор Дома культуры поселка Орджоникидзе в Крыму.
Лишь в 1938 году в курортном городке Сент-Огастин во Флориде открылся первый океанариум, названный «Морской студией». Диаметр бассейна был 23 м и глубина 3,7 м. Вначале публику надеялись привлекать причудливыми тропическими рыбами. Но как только сюда поместили дельфинов, они затмили славу разноцветных рыб, массивных морских черепах, лангустов, гигантских тридакн. Большой поток зрителей на водные представления с участием дельфинов показал исключительную выгодность этих мероприятий. Сюда был приглашен из Гамбурга дрессировщик морских львов Адольф Фрон, с помощью которого океанариум превратился в прибыльный дельфиний цирк.
Оказалось, что дельфины быстро привыкают к неволе, свободно принимают пищу с рук человека, легко обучаются различным трюкам. Используя классический метод дрессировки с последующим вознаграждением, А. Фрон отработал ряд номеров и с большим успехом выступил перед публикой.
Пример с «Морской студией» оказался заразительным, и океанариумы с прирученными дельфинами стали открываться один за другим. Ныне сооружения для содержания дельфинов — дельфинарии или океанариумы уже имеются в 13 странах: в США — более 10 (в том числе на Гавайских островах, близ г. Гонолулу), в Японии — 21 (наибольший в г. Эносима), 15 в Англии (в Лондоне, Брайтоне, Ланкастере, Морекамбе, Клитхорпсе, Виндзоре и др.). По два океанариума функционируют в Южной Африке (в Порт-Элизабете и Дурбане), Канаде (оба в Ванкувере), Австралии (в Сиднее и Брисбене). Океанариумы имеются также в Новой Зеландии (г. Нейпир), Голландии (г. Хардервейк), Германии (г. Дуйсбург), Дании (г. Стриб), Норвегии (г. Берген), Монако. В СССР бассейн для содержания дельфинов имеется в Крыму при Карадагской биологической станции и строится океанариум в г. Батуми (три бассейна общей емкостью 4000 куб. м).
Наибольший опыт содержания дельфинов в неволе накопили США (с 1938 г.) и в Японии (с 1954 г.).

В США содержалось 16 видов китообразных. Известность получили океанариумы «Морская студия» в Сент-Огастине, «Морской аквариум» в г. Майами (построен в 1955 году, круговой бассейн диаметром 14 м и глубиной 7 м); «Морской театр» в местечке Исламерада во Флориде; Флоридский дельфинариум в Форт Уэлтон Бич на берегу Мексиканского залива. Самый большой в мире Калифорнийский океанариум «Мэринленд» сооружен в 1954 году близ Лос-Анджелеса в местечке Палос-Верде. В составе этого океанариума имеется 14 бассейнов, из них три огромных — емкостью по 2 — 2,5 тыс. куб. м чистой морской воды. В них и показывают морских млекопитающих — дельфинов и ластоногих. На трибунах вокруг самого большого бассейна может разместиться около 3 тыс. зрителей. В океанариуме содержат девять видов дельфинов, из них шесть видов мелких и средних (афалина, тихоокеанский короткоголовый дельфин, вертящийся продельфин, пятнистый продельфин и др.) и три вида крупных (косатка, гринда и малая косатка). За день дельфинов посещает около 18 тыс. зрителей. Океанариум для своих морских обитателей покупает 165 т свежемороженной рыбы в год. Фильтрационная система пропускает в танки ежедневно 45 тыс. куб. м чистой морской воды. Такой объем воды — суточная норма современного города со 160-тысячным населением. Имеются несколько меньших дельфинариев в американских городах Сан-Диего («Морской мир»), Чикаго, Сиэттле, Нью-Йорке («Ниагара-Фолс»). Здесь содержали даже нарвала1 и группу белух. Построены также морские лаборатории с бассейнами для дельфинов в Вудс-Холе, на островах Бимини и Сент-Томас.

В Сан-Франциско в «Голден Гейт парке» в большом аквариуме со стеклянными стенками содержат отдельно от морских дельфинов пресноводных амазонских иний. Стеклянные стенки позволяют посетителям наблюдать за подводными движениями дельфинов и слышать их голоса, усиливаемые через специальные приборы.
В Японии содержали 14 видов китообразных. Восемь японских бассейнов — вполне современные океанариумы. В Эносимском дельфинарии за 11 лет (с 1957 года) побывали 118 особей девяти видов китообразных, в том числе такие редкие, как морщинистозубый дельфин, малайский продельфин, бесклювый дельфин, тропическая гринда. В другом известном японском океанариуме в г. Ито с 1958 года содержалось восемь видов китообразных, среди них карликовая косатка, малайский и полосатый продельфин. Построены и действуют аквариумы и дельфинарии также в городах Японии — Симоносеки, Токусима, Нагасаки, Хиросима, Осака, Нумазу (Мито), Киото, Симода, Тоба, Сасебо, Яцу, Акаси, Абасири. Пока только в одной Японии содержали бесперую морскую свинью, оказавшуюся более способной к обучению, чем близкая к ней обыкновенная морская свинья (рис. 13).
Лучше всех из дельфинов к жизни в неволе приспособлены афалины, хуже — тихоокеанский короткоголовый дельфин, обыкновенный дельфин, полосатый и пятнистый продельфины, белуха, черная косатка, обыкновенная и тропическая гринды, морские свиньи. Еще хуже переносят неволю вертящийся продельфин, морщинистозубый дельфин, белокрылые морские свиньи, карликовые косатки. В неволе жили даже усатые киты. В г. Мито в бассейне длиной 70 м и глубиной 12 м, отгороженном от моря металлической сетью, три раза содержали малого полосатика сроком от двух недель до трех месяцев. Кит питался здесь скумбрией и всегда плавал по кругу, выныривая в одном и том же месте.
Первым из усатых китов побывал в океанариуме серый кит: это была самка-сосунок длиной 5 м и весом 1,5 т, загарпуненная в 1966 году в лагуне Скаммона. Детеныша опутали сетью, подняли на судно и в купальном бассейне доставили через 5 дней в г. Сан-Диего (Калифорния). На шестой день после ранения из его тела извлекли гарпун; только тогда китенок принял пищу — 15 л сливок, введенных ему с помощью шланга, 15 кг головоногих моллюсков, 4 кг пеламиды, витамины, минеральное масло и антибиотики. Кит хорошо переносил неволю, но погиб через 45 дней от инфекции.
В современных океанариумах дельфины разных видов демонстрируют перед многочисленными зрителями различные трюки, метко бросают мяч в баскетбольную корзину, высоко (до 5 — 6 м) выпрыгивают из воды, делают «стойку» на голове, «ходят» на хвосте, выставившись всем телом из воды, буксируют пловцов, звонят в колокол и многое другое.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика