Заразные болезни 2

<<< Назад

Плистофороз (неоновая болезнь)

Инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими простейшими — споро­виками из класса 5рогогоа, проникающи­ми в клетки, ткани и полости организма рыбы. Заболевание проявляется про­светлением участков на теле рыбы, пре­имущественно в местах отраженного бле­ска. У неонов, например, блекнут синяя и красная полосы. Болеют плистофоро- зом неоновые рыбы, другие харациновые, а также мелкие карповые — данио и близ­кие к ним виды.

Болезнь мало изучена и практически не­излечима, поэтому в руководствах по аквариумистике рекомендуется заболев­ших плистофорозом рыб уничтожать. Однако в практике аквариумистов отме­чены факты затухания этой болезни в старой воде аквариума при поддержа­нии оптимальных условий содержания.

Ихтиофтириоз

Распространенная инвазионная болезнь, возникающая в результате нападения на рыб равноресничной инфузории ихтиофтируса. На теле появляется несколько мелких серых бугорков размером до 1 мм, количество ко­торых возрастает с каждым днем. Рыбы как бы посыпаны манной крупой, из-за чего аквариумисты прозвали ихтиофти­риоз «манкой». Внедрившись в эпите­лиальную ткань, инфузории ихтиофтири- уса сильно истощают рыбу и при от­сутствии лечения могут вызвать ее гибель. Возникает ихтиофтириоз при резком охлаждении воды в аквариуме, транспор­тировке рыб в зимнее время, запуске вновь приобретенных экземпляров без ка­рантина, а также использовании нека­чественных кормов, т. е. когда ихтиофти- риус либо заносится в аквариум вместе с зараженной рыбой, либо из-за резких из­менений температуры и газообменного ре­жима создаются благоприятные условия для выхода инфузорий ихтиофтириуса из цист, находившихся в состоянии покоя. Жизненный цикл паразита следует учи­тывать при определении длительности ле­чения рыб. Напав на рыбу и внедрившись в эпителиальную ткань, молодая инфу­зория питается, развивается, а через 1—2 недели, достигнув зрелой стадии, раскрывает эпителиальный бугорок, выхо­дит в воду, падает на дно или прикреп­ляется к какому-либо предмету и цистируется — покрывается оболочкой. В таком состоянии паразит может находиться дли­тельное время. При благоприятных усло­виях (резком изменении температуры или кислородного режима) через 10—20 ч по­сле отделения от рыбы инфузория раз­множается в цисте путем деления, и из нее выходит до тысячи личинок, так на­зываемых бродяжек, которые начинают рыскать по аквариуму в поисках жерт­вы. Напав на рыбу, они быстро внедряют­ся в ее тело. Так завершается один из циклов жизни ихтиофтириуса, после чего все может вновь повторяться. Вне хозяина бродяжки могут просуществовать не более 2—3 суток.

Бороться с ихтиофтириозом несложно. Паразит не переносит высокой темпера­туры. Достаточно повысить в аквариуме температуру воды до 30—32 °С при ин­тенсивной аэрации, чтобы в течение не­скольких суток избавиться от болезни. Полезно при этом внести лечебную дозу трипафлавина. При более сильных пора­жениях и медикаментозном способе лече­ния применяют бициллин-5.

Оодиниумоз

Инвазионная болезнь, вызываемая не­сколькими видами инфузорий жгутико­носцев. Ее нередко путают с ихтиофти­риозом. По внешним клиническим при­знакам оодиниумоз отличается от послед­него наличием на теле рыбы множе­ства мельчайших сероватых узелков. Рыба как бы посыпана мелким песком. С раз­витием болезни узелки сливаются в сплошной серый покров, захватывающий глаза и жабры, происходит отслоение кожи. Заболевание возникает при таких же условиях, как и ихтиофтириоз. Лечат рыб раствором трипафлавина, повышая температуру воды до 30—32 ºС, или бициллином-5.

Хилодонеллез

Инвазионная болезнь, возбудителем ко­торой является равноресничная инфу­зория хилодонелла. Попав в аквариум, паразит быстро реа­гирует на нарушения режима содержа­ния рыб. Достаточно подменить значи­тельную часть воды свежей, перекормить рыб сухой дафнией или непромытым из­мельченным трубочником, как примерно через сутки хилодонелла начнет бурно размножаться. Характерные признаки бо­лезни — помутнение воды (инфузорная муть), появление на теле голубоватого матового налета (хорошо видного при осмотре рыб вдоль тела), слипание плав­ников, отсутствие аппетита. С помощью лупы можно увидеть в воде инфузорий холодонелл. Эти микроскопические организмы не щадят даже крупных и силь­ных рыб, таких как остронотусы, тиляпии, октофасцилатумы и др. При попа­дании инфузорий в жабры может насту­пить удушье. Нередко хилодонеллез вы­зывает массовую гибель молоди рыб. Для борьбы с болезнью используют ле­чебный раствор риванола, метиленовой сини, сульфата меди. В тяжелых слу­чаях применяют бициллин-5.

 

Далее >>>

Яндекс.Метрика