Neolamprologus Buescheri «Kamakonde»

Здесь http://www.transcomavia.ru/ доставка груза самолетом из Домодедово. .

Максимальный размер в природе: самца — 8 см самки — 6,5 см. Максимальный размер в аквариуме: самца — 9 см самки — 7,5 см.

Ареал распространения: Встречается в юго-западной части озера вдоль побережья Конго у населённого пункта Камаконде.

Биотоп обитания: Предпочитает скальные биотопы богатые осадочными отложениями с небольшими донными местами из песка или ила на глубинах от 10 до 30 метров. Это скорее пещерный житель.

Нерест также происходит в пещерах (в аквариумах — на наклонных поверхностях камней). Самец, как правило, имеет небольшой гарем из двух самок (реже — из трёх-четырёх). Молодые самки малопродуктивны (5-10 икринок), но с возрастом продуктивность может возрастать до 40-45 икринок. Нерестятся довольно часто — раз в две недели, нерестовые угодья разных самок отстоят друг от друга на расстоянии минимум 1 метр. Самка ‘стоит’ вплотную к кладке, но никогда её не обмахивает, возможно, из-за её малочисленности. Молодь находится в материнских угодьях довольно долго, иногда некоторая часть молоди ‘привязана’ к материнскому дому до момента своего полового созревания, выполняя роль защитного экрана между хищниками и материнским гнездом с потомством. Отличительная черта этого географического варианта — светлые, мелкие пятна на хвостовом плавнике, а также в мягколучевой области спинного и анального плавников.

Основной рацион питания: Питается беспозвоночными, основную часть которых составляют личинки насекомых, преимущественно, личинки ‘сахарного’ комара. Находит добычу непосредственно в пещерах и среди камней, а также на песчаном или илистом дне. У меня в аквариуме камаконды облюбовали себе довольно большой кусок песчаника (15 [длина] 40 [высота] см). Но там живет только самка (~6 см) и, практически, никогда оттуда не уходит, даже на кормежку. Едст то, что к ее скале приносит течением от фильтра. Все время плавает вокруг него, гоняя всех. Самец (~7 см) ведет себя достаточно раскованно, и постоянно барражирует по всей площади аквариума, попутно гоняя попадающуюся по дороге молодь принцесс и пытаясь залезть в камень к юликам, но после получаемого отпора (три разъяренных юличьи морды) неспешно ретируется восвояси.

Самец крупнее и светлее. У него более отчетливо виден рисунок на теле. Самка практически однотонная (тело) рисунок слабо виден, темно-коричневая. Причем, когда я их брал 3-х, 4-х месячными, то считал, что все наоборот. Так как самец был мельче, то я (да и продавец — Арефьев) его приняли за самку. Но затем он быстро пошел в рост и через 2 — 3 месяца значительно обогнал ту, которую мы приняли за самца. Когда я их брал, одновременно с юлидохромисами транскриптус, у меня в аквариуме уже была сильная семья принцесс бурунди — 6 шт. 2 самца (8 и 10 см) и 4 самки, которые были уже половозрелыми и давали потомство. Тем не менее, бушери практически сразу отвоевали себе место под солнцем (лампой) и заняли свою крепость. Причем принцессы их явно опасались, хотя и на свою территорию не пускали, и малька в обиду не давали. Однако самец бушери явно, время от времени, подъедал неосторожно отплывшего малька принцесс. Но серьезных драк между ними я не наблюдал. В основном все заканчивалось демонстрацией силы, и этого было достаточно для поддержания паритета.

Так как литературы и статей про Neolamprologus Buescheri практически нет (или я плохо искал), то я советовался с иностранными аквариумистами на сайте http://www.cichlid-forum.com/index.php по поводу их содержания и размножения. Мне ответили, что шансов на получение потомства практически нет, так как для успешного разведения необходима группа из 6-8 особей, чтобы сложилась устойчивая пара. И что когда они размножаются, то малька можно увидеть месяца через 2-3, так как самка его не выпускает и держит в пещерах.Тем не менее, по поведению своих двух рыб, я считал, что вполне возможно мне повезло, и у меня может сложиться пара. Так оно и произошло. Через 4-5 месяцев мне показалось, что начались бурные (хотя и своеобразные, больше похожие на демонстрацию силы) ухаживания, а затем самка практически перестала появляться, даже на кормежку не всегда выходила. Через 2-2.5 месяца я увидел нескольких мальков, размером 1.2 — 1.5 см. Поначалу я сам не поверил и принял их за молодь юликов. Они в это время как раз тоже вывели малька, а молодые бушери немного похожи на юликов, тем более что внимательно я их рассмотреть не мог, они сразу скрывались в пещерах. Единственно, что настораживало, так это почему мальки юлидохромисов оказались в камне бушери, и как их еще не съели. Я мог только думать, что, так как у юликов вывелось следующее потомство, то они выгнали старшее, и им некуда было податься, кроме как в камень камаконд. Но прошла неделя — две, малек осмелел, и я смог уже внимательно все рассмотреть. Это был малек бушери! Но это еще не все. Через 1-2 недели я увидел следующее поколение бушери. Причем их возраст не превышал 2-х недель. И, как мне показалось, старшие несли караул возле младших.Так что все-таки даже из двух рыб возможно получение устойчивой пары. А может быть, мне просто повезло. Если кому интересно про содержание бушери — пишите, с удовольствием поделюсь своим скромным опытом.

Яндекс.Метрика