Безотходный улов

.

Мы должны полностью утилизировать биомассу, которую дает человечеству океан. И в этой области уже немало сделано: рыба, которая пока что не употребляется нами в пищу, перерабатывается в муку и идет на корм домашнему скоту и птице. Так же перерабатываются и отходы рыбы, правда, еще не на всех судах и не на всех береговых предприятиях.

Производство рыбной муки достигает многих миллионов тонн в год (мировое первенство принадлежит двум странам – США и Перу). Но рационально ли перерабатывать рыбу в муку? Ведь рыбная мука потребляется в основном сельским хозяйством развитых стран, а это никак не способствует решению проблемы белкового дефицита в питании населения стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Много белка содержится и в отходах обработки рыбы, и в морепродуктах, которые/случайно оказались в тралах или сетях и обычно выкидываются за борт. А что если разработать технологию изготовления из всех этих отходов и отбросов такой продукции, которая была бы пригодна к употреблению в пищу человеком?

Ученые нескольких стран изыскивают способы превращения в легко усваиваемый белок всех отходов обработки рыбы, доставляемой на борт судна. Разработан химический способ изготовления белка, при котором биомасса подвергается воздействию растворителей. Но более эффективен биологический способ, когда стойкий концентрат пищевых белков образуется с помощью некоторых типов ферментов. Он дешевле химического способа, относительно прост и поэтому может применяться прямо на борту промыслового судна. Белковый концентрат, полученный одним из этих способов, растворим, его можно легко добавлять в обычную пищу.

По-видимому, технологический процесс изготовления белкового концентрата будет выглядеть так: вначале рыба пройдет обработку на центрифуге для удаления чешуи и костей; затем с помощью ферментативного гидролиза будет получен пищевой белок; и на последней стадии, ликвидировав неприятный запах, полученному продукту придадут необходимые вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Примет ли новый продукт потребитель? Захочет ли житель слаборазвитых стран питаться этим продуктом «второго сорта»? Может быть, нам, жителям высокоразвитых стран, следует самим подать пример потребления пищевых белков, полученных из морской биомассы, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика