Барклайя длиннолистная

.

Барклайя длиннолистная

Barclaya longifolia

Семейство барклайевые — Barclayaceae. Роди­на — Юго-Восточная Азия.

Барклайя длиннолистная

Барклайя длиннолистная

Одно из самых красивых и интересных растений тропического аквариума. Достигает высоты 50-60 см. Листья барклайи обладают очень красивым шелкови­стым блеском, они оливково-зеленые сверху и фиоле­тово-красные с нижней стороны. Растение очень неж­ное и весьма требовательное к условиям содержания. Равномерно растет в аквариуме в течение всего года.

Барклайя очень теплолюбива. Оптимальная тем­пература воды для ее содержания 26-28°. Снижение температуры до 24° приводит к прекращению роста и, как правило, к гибели растения. Повышение темпе­ратуры воды до 30-32° и даже больше не влияет на рост барклайи. Лучше всего растение чувствует себя в очень мягкой слабокислой воде. Оптимальные по­казатели жесткости 2-4°, рН 6-7. Тем не менее, барк­лайя вполне удовлетворительно, хотя и несколько ме­дленнее, растет в более жесткой (до 20°) воде со слабощелочной реакцией.

Для барклайи больше всего подходит умеренное освещение. От прямого сильного света растение лучше притенять, са­жая его в тень крупного эхинодоруса, анубиаса или другого высо­корослого растения. Для затенения также можно использовать расте­ния, плавающие по поверхности или в толще воды. Для искусст­венного освещения используют лю­минесцентные лампы типа ЛБ, лам­пы накаливания или сочетание этих ламп. Применять лампы на­каливания очень желательно, так как в этом случае окраска листь­ев становится более яркой.

Характер грунта для барклайи очень важен. Ее корневая система чрезвычайно нежна и чувствительна к поврежде­ниям. Для субстрата следует использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Заиленность грунта должна быть сравнительно невысокой. В очень бога­том илом грунте при малейшем его закисании кор­ни барклайи быстро гибнут, что приводит к гибели всего растения. Происходит это очень быстро, на фоне казалось бы полного благополучия растения; все его листья внезапно отрываются и всплывают к поверх­ности воды. При осмотре грунта можно не найти даже остатков корней растения. Избежать таких неприят­ностей может помочь только постоянный контроль за состоянием грунта, его своевременная чистка и пе­ресадка растения. Очень полезна регулярная ежене­дельная чистка грунта с помощью воронки. Но делать это надо очень осторожно, так как повреждение корневой системы барклайи может привести к загниванию растения. По­этому для него важна толщина слоя грунта: если она велика, в нижней части накопившаяся органика мо­жет начать загнивать. Для барклайи достаточен слой грунта толщиной 4-5 см.

Растение переносит сильное заиливание грунта в том случае, если обогрев аквариума производится сни­зу — со дна. Для этого используются или специаль­ные водостойкие грелки, расположенные в грунте, или грелки, находящиеся под дном аквариума. В таком случае температура грунта на 2-4° выше температу­ры воды. Это способствует усиленному обмену веществ в грунте и препятствует загниванию органики.

Интенсивная фильтрация воды через грунт тор­мозит возникновение гнилостных процессов, тем не менее профилактическую чистку необходимо про­изводить регулярно, не допуская сильного заилива­ния субстрата.

Барклайя не нуждается в частой подмене воды, если она постоянно получает достаточно минераль­ных веществ, необходимых для питания. Подкармли­вать растение можно еженедельно или раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями с микро­элементами. При плотном заселении аквариума ры­бами в воду можно вносить только микроудобрения, например сочетание удобрении марки 1 А и 4 А.

Размножать барклайю в условиях аквариума мо­жно вегетативно и семенами. Вегетативное размно­жение достаточно просто и доступно любому аквари­умисту. При удовлетворительных условиях содержа­ния на коротком корневище барклайи образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль. Ее можно разделять 1-2 раза в год в зависимости от скорости роста. Пе­ресаженные дочерние растения при удовлетворитель­ных условиях скоро трогаются в рост.

Семенное размножение требует от аквариумиста определенных знаний и навыков. В центре взрослого, хорошо развитого куста барклайи образуется цветоч­ный бутон, который иногда поднимается до поверхно­сти, а иногда остается под водой. Достигший поверх­ности цветок раскрывается, и наступает самоопыление. Цветок, оставшийся под водой, не раскрывается, но самоопыление у него также может произойти. После этого у растения образуется плод, внутри которого на­ходится студенистая масса, содержащая несколько де­сятков семян. Созревший плод лопается, и семена вы­сыпаются на дно.

Очень часто после образования одного цветка вслед за ним появляется еще несколько. В условиях аква­риума появление больше двух цветков на одном рас­тении может привести к его гибели, так как цветение отнимает у барклайи очень много сил. Поэтому тре­тий и последующий бутоны лучше обрывать сразу после их образования. Это позволяет получить от силь­ных экземпляров по 1-2 полноценных плода и со­хранить материнское растение.

Аквариумисту, желающему получить семена, сле­дует быть внимательным, чтобы не допустить высы­пания семян на дно аквариума. Для этого завязав­шийся плод надо поместить в мешочек, изготовленный из тонкого нейлона или старого капронового чулка. Семена, высыпавшиеся из лопнувшего плода, оказы­ваются в мешочке. Их можно сразу же высеять в плошку с песком и водой, причем уровень воды дол­жен быть не выше 3-5 см. Песок лучше всего взять из старого аквариума, слегка промыть его и добавить небольшое количество глины, чтобы в грунте, где бу­дут прорастать семена, был начальный запас питатель­ных веществ (собственные питательные запасы семян очень скудны). Температуру надо поддерживать на уровне 28-30° С. Освещение должно быть сильным, но рассеянным. Молодые растения надо оберегать от водорослей. После образования 5-6 вполне сформи­рованных листьев сеянцы можно пересаживать в об­щий грунт аквариума.

Помещая барклайю в аквариум, следует учитывать ее способность выделять биологически активные ве­щества (фитонциды), тормозящие рост водорослей и некоторых высших растений, и подбирать ей подхо­дящих соседей. Плохо растут в одном водоеме с бар- клайей папоротники — индийский, водяной, таиланд­ский, риччия, марсилия, тормозится рост некоторых очень нежных криптокорин, ротал и других цветко­вых растений.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика