Байкал

.

Поэтому практически сразу после выхода в свет закона «Об охране оз. Байкал» стали поступать предложения по его совершенствованию. Изначально авторы первых вариантов законопроекта, предлагали в его основу заложить идею устойчивого (сбалансированного) развития Байкальского региона, где интересы экономического развития сочетались с решением при­родоохранных задач.

В итоговой формулировке принятия закона резонно воз­никает вопрос: «От кого охранять оз. Байкал? От туристов или местного населения?» Федеральные власти не дают ответа на него. Между тем экологические ограничения особо охраняемой природной территории на байкальских берегах создают существенные препятствия для строительства новых промышленных объектов, привлечения иностранных инве­стиций, без которых невозможно повышение уровня жизни населения Байкальского региона.

В итоговой декларации, принятой на саммите в Рио-де- Жанейро закреплено: «Экология без экономического развития ограничивает будущее человечества». Еще К. Маркс утверждал, что человеческие проекты, не считающиеся с законами природы, приносят только несчастья. В такой ситуации неиз­меримо возрастает роль научных исследований, позволяющих определить уровень антропогенной нагрузки, пути и возмож­ности использования природного потенциала региона, послед­ствия, возникающие при реализации масштабных индустри­альных программ.

С этой точки зрения экспедиция «Миры» на Байкале и есть один из очень важных инструментов познания природы бай­кальских глубин и устойчивого развития Байкальского региона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика