Байкал

.

Из этих задач следует, что первые подводные иссле­дования ГОА «Пайсис» на Байкале были ориенти­рованы в основном на проведение геологических иссле­дований и завершились вместе с распадом академической науки Советского Союза. К сожалению, такая же печальная судьба постигла и эти аппараты, которые более не нашли применения и закончили свое существование в годы пере­стройки в доках Калининградского порта.

Тем не менее полученные научные результаты первых подводных экспедиций легли весомым грузом в копилку знаний о природе байкальских глубин. К началу 90-х годов, бла­годаря усилиям, прежде всего, руководства Сибирского отделения РАН, академиков В.А. Коптюга, А.А. Трофимука и Н.Л. Добрецова, научные подразделения Отделения создали необходимую инфор­мационную базу для развития новых направлений деятель­ности в изучении экосистемы оз. Байкал.

В 1994 г. Правительство России утвердило первый после распада Советского Союза государственный документ — Комплексную программу по охране и рацио­нальному использованию природных ресурсов Байкальского региона. Недостаток финансирования не позволил реализовать все природоохранные мероприятия, указанные в постанов­лении. В том же году в г. Улан-Удэ прошла первая крупная меж­дународная конференция при участии Научного комитета НАТО «Байкал как мировая модельная территория устойчивого раз­вития», по итогам которой были разработаны конкретные реко­мендации в адрес властных структур по повышению эффектив ности природоохранных мероприятий на Байкале, в контексте решений мирового саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

Благодаря инициативе академика М.А. Грачева в 1990 г., был создан Байкальский международный центр экологических исследований, а оз. Байкал в 1996 г. включено ЮНЕСКО в список Участков всемирного природного наследия. Начались совместные исследования с зарубежными коллегами. В то непростое время, когда в институтах не хватало средств даже на заработную плату сотрудникам, за счет международных проектов при­обреталось самое необходимое оборудование, проводились полевые экспедиции, и в том числе такие уникальные, как «Байкал — бурение».

В 1999 г., после длительных дискуссий, был принят Государственной Думой первый и пока единственный феде­ральный природоохранный закон для отдельного российского региона «Об охране оз. Байкал». Нельзя сказать, что данный закон коренным образом повлиял на улучшение экологической обстановки в регионе. Вместо ожидаемых конкретных меро­приятий этот документ поставил приоритетную задачу ограни­чения хозяйственной деятельности на Байкале, что не вызвало восторга у местных органов власти и населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика