Байкал

Рабочая глубина в 6000 м определяется тем, что более 98% морского дна находится на отметках выше указанной цифры и только малая часть гидросферы относится к более глу­боким океанским впадинам и желобам. Поэтому наши глубоко­водные аппараты позволяют эффективно решать научные и при­кладные задачи на большей части акватории океана.

По техническим параметрам ГОА «Мир» имеют большой запас прочности и отвечают всем современным требованиям глубоководных исследований. Сухой вес одного аппарата составляет около 18 т. Автономное движение, загрузку и раз­грузку балластной воды обеспечивают мощные аккумуляторы. Запас жизнеобеспечения экипажа составляет время до трех суток, максимальная скорость передвижения — 5 миль/час.

Внутри аппарата полулежа, достаточно комфортно работают три человека. Напротив каждого индивидуальный иллюминатор, толщина которых 18 см. Бортовой ком­пьютер показывает скорость погружения до 20-30 м/мин, глубину и расстояние до дна, соленость и температуру окру­жающей воды. Радар указывает наличие препятствий по курсу движения. Эхолот показывает глубины, рассчитанные на плот­ность морской воды, и поэтому для пресной байкальской воды показания глубиномера приходится корректировать в сторону увеличения. Так, в точке максимальных глубин оз. Байкал напротив о-ва Ольхон, где ранее традиционными методами зафиксирована глубина 1637 м, наш бортовой компьютер пока­зывал отметки от 1592 до 1608 м.

Наружные прожекторы позволяют наблюдать про­странство до 10-15 м и фиксировать его на видеокамеры с разной фокусировкой. Пилоты виртуозно управляют двумя ручными манипуляторами, с помощью которых поднимают различные пробы и образцы грунта весом до 70 кг (рис. 5). Особый гидронасос позволяет отсасывать различные живые организмы и даже мелких рыб в специальные сосуды. На внутреннюю видеокамеру можно записывать и события, происходящие с гидронавтами во время погружения.

Следует отметить, что подводные исследо­вания с использованием подводных обитаемых аппа­ратов «Пайсис» на Байкале проводились и ранее, в 1977 г., и в сезоны 1990-1991 гг. в рамках плановых заданий АН СССР, а также на средства «National Geographic». Эти аппараты были построены в Швейцарии и Канаде в 1975 г. и могли погружаться до глубины 2 км, вести активные дей­ствия до 10-12 часов. С разу же после испытаний в Черном море они приступили к погружениям на Байкале. Всего в 1977 г. было совершено 25 научных и 17 технических погружений в районе пос. Листвянка и Б. Коты. Результаты этих исследований обобщены в книге «Геолого-геофизические и подводные иссле­дования оз. Байкал» (1979). Во второй экспедиции «Пайсисов», совершенной в 1990-1991 годах, было выполнено основным аппаратом 54 погружения в различных районах озера. Основные задачи этих исследований:

—  исследовать структуру, состав геологических образований, слагающих глубоководные склоны и кристаллическое осно­вание впадины озера;

—  определить корреляционные связи подводной структуры фундамента Байкала с известными данными о геологиче­ском строении его горного обрамления;

—  выявить новые геологические явления, такие как вулкани­ческая деятельность, флюидно-гидротермальные процессы, данные о кинематике развития впадины Байкала и другие возможные феномены;

—  установить закономерности эволюции геологических про­цессов и явлений при формировании впадины озера и ее горного окружения (Бухаров, Фиалков, 1996).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика