Байкал

.

Заключение

 По отношению к пионерным научным про­ектам и достижениям часто употребляют классические выражения: «этого никогда не может быть», «в этом что-то есть», «кто этого не знает». Особенно они акту­альны в условиях рыночной экономики и сокращения бюджетного финансирования. Теперь, по истечению трех лет, организаторы экспедиции «Миры» на Байкале» могут опровер­гнуть все сомнения скептиков, утверждающих о завершении эпохи крупных открытий в науках о Земле и низкой эффектив­ности академических исследований в России.

Впервые к фундаментальным научным исследованиям масштабный интерес проявило высшее руководство прави­тельства и законодательных органов России. По итогам этих визитов рождены директивные документы, которые должны помочь в решении приоритетных научных задач в развитии эко­номики азиатской России. Такая же тематика звучала в докладах научно-практических конференций, проведенных в рамках сопровождающих экспедицию мероприятий.

Ориентация на устойчивое развитие Байкальского региона предполагает изучение его природного потенциала, возмож­ностей через экологобезопасные технологии решать социально­экономические задачи. Ключ к нему — это экологическое образо­вание и воспитание общества. Поэтому при каждом удобном случае команда экспедиции принимала участие во встречах с местным населением и в популяризации научных знаний.

Любые сложные комплексные исследования требуют совместных усилий ученых разных специальностей. В полевых исследованиях приняли участие многие ведущие ученые Российской Академии наук и научная молодежь, которая прошла неповторимую школу общения с ними и практическое знакомство с передовыми исследовательскими методиками.

Особое значение имело погружение на аппарате «Мир-1» президента Монголии господина Элбэгдоржа. В своих впе­чатлениях он выразил надежду на развитие российско- монгольских отношений, поблагодарил за высокий уровнь про­ведения Конвента монголов мира и приема монгольской деле­гации в Бурятии. Для нас было принципиально важно показать удивительный подводный мир Байкала руководителям трех регионов — Монголии, Бурятии и Иркутской области, зани­мающих основную часть территории бассейна оз. Байкал.

Как сказал на брифинге по случаю закрытия экспедиции «Миров» председатель Совета Федерации С.М. Миронов: «Мы получили уникальный опыт сотрудничества науки, бизнеса и региональных властей». В результате трехлетних исследований «Миров» существенно возрос информационный рейтинг Байкальского региона, что в конечном итоге реально повлияло на инвестиционную привлекательность экономи­ческих проектов. Безусловно, это уникальный пример решения фундаментальных научных задач с помощью частного капитала, который необходимо всемерно тиражировать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика