Байкал

.

На втором аппарате наш маршрут продолжался почти 5 часов. За это время нам удалось обнаружить древний бере­говой уступ с выходами галечника, взять интервью у монгольского коллеги. С нами был и флаг Монголии, который впоследствии под­писали все участники этого исторического погружения и затем передали главе монгольского государства.

С нашей точки зрения, это событие имеет все осно­вания войти в список важнейших мероприятий, которые могут реально способствовать прогрессу в российско- монгольских отношениях и убедить руководителей разного уровня в том, что у природы нет границ, а экологические про­блемы можно решить только общими усилиями. Именно поэтому один из наших совместных проектов с монгольскими коллегами так и называется «Селенга — река без границ».

Об уровне и значении организации погружения прези­дента Монголии можно судить по тому факту, что он лично при­гласил российских организаторов в Монголию и лично подписал указ о награждении М.В. Слипенчука и А.К. Тулохонова Орденом Полярной звезды — высшей наградой Монголии для иностранцев; Б.Д. Цыренову вручена медаль «Найрамдал».

Среди участников погружений было немало интересных жителей региона. В числе первых гидронавтов третьего сезона «Миров» — 83-летний ветеран флота Д. Казанцев. Замкнул список гостей Дагба-лама Очиров — представитель буддийской традици­онной Сангхи России. При погружении он оставил хозяину Байкала традиционные бурятские подношения, в знак уважения и благодар­ности за успешно проведенную экспедицию.

Завершение экспедиции «Миры» на Байкале» состоялось в сен­тябре 2010 г. в дни проведения VI Байкальского экономического форума в г. Иркутске. В присутствии большого количества рос­сийских и зарубежных гостей аппараты были выставлены перед зданием «Сибэкспоцентра», где обсуждались проблемы экономи­ческого развития Байкальского региона. При обсуждении фак­торов, тормозящих освоение природных ресурсов Сибири, глава Совета Федерации С. Миронов в числе главных назвал недоисполь­зование могучего научного потенциала сибиряков.

На итоговой пресс-конференции были продемонстри­рованы основные достижения экспедиции, наиболее актуальные задачи современного байкаловедения и устойчивого развития Байкальского региона. Карта погружений (рис. 39) наглядно про­демонстрировала объем работы её участников. Каждая точка есть весомый результат многодневных подготовительных работ, скру­пулезных научных исследований. Результат, демонстрирующий союз теории и практики.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика