Байкал

.

Следуя этому единственно возможному механизму напол­нения озерной впадины, надо признать последовательность фор­мирования терригенных аккумулятивных террас на берегах озера также снизу вверх по склону вплоть до времени прорыва бай­кальских вод в ленском или енисейском направлении.

Однако в отличие от подводных террас формирование низких озерных уровней происходило уже после прорыва и стока вод Байкала в субаэральной обстановке позднего плейстоцена. Поэтому не случайно В.Д. Мац и др. (2001) подчеркивают, что возраст высоких террас не определен, и полагают, что к ним чаще всего относят реликты наклонной предгорной аллювиально-пролювиальной равнины.

Можно предположить, что правы и те исследователи, которые считают высокие озерные уровни результатом деятельности древней речной сети. При любых реконструкциях эволюции Байкальской впадины мы обязаны признать древний возраст подводных озерных террас и факт резких геоморфологических изменений после прорыва и стока байкальских в постледни- ковое время.

Принципиально важно отметить, что полученные выводы являются следствием прямых визуальных геоморфологи­ческих наблюдений из иллюминаторов глубоководных оби­таемых аппаратов «Мир». Только человеческий глаз, ориентиро­ванный на решение определенной задачи может корректно интер­претировать видимый объект.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика