Байкал

душевые ограждения из стекла без поддона .

Уже во время первых погружений в близи о. Ольхон на глу­бинах около 800 м были подняты отдельные хорошо окатанные валуны и гальки. Однако гидронавты не зафиксировали место­нахождение этого материала, поэтому мы предположили, что он появляется на таких глубинах в результате спол­зания по крутому склону из современных пляжей, располо­женных вдоль скал восточного побережья острова.

На следующих погружениях автором визуально зафик­сированы слои валунно-галечного материала, которые отмечают древние пляжи озера на глубинах до 820 м вдоль вос­точного склона острова Ольхон, на глубине 640 м вблизи пос. Голоустное, 450 и 220 м — напротив г. Байкальска. При этом следы древней волноприбойной деятельности мы видим в как форме обработанных скал, так и озерных отложений из крупной гальки и валунов.

При этом валунно-галечные слои имеют видимую мощность не более 1-2 м, и прерывисто изгибаясь, исчезают из поля зрения прожекторов. В местах выхода скального фундамента древние волны тщательно отполировали и обработали коренной берег.

Можно предположить, что эти отложения и обработанный волнами скальный выступ соответ­ствуют древней береговой линии. По законам гидрофизики, вол­ноприбойная деятельность, в результате которой формируются валунно-галечные хорошо окатанные отложения, распростра­няется на глубину не более 5-8 м. Пляжный материал хорошо окатан и состоит в основном из мелких валунов и крупной гальки. Более мелкие фракции отсутствуют либо погребены под толщей песка. Точки наблюдения древних пляжей расположены на уда­лении от 3-5 до 10 км от современного уреза воды. По петрогра­фическому составу валунно-галечный материал соответствует выходам гранитных пород на берегу.

Как ни странно, все валуны и гальки покрыты только тонким слоем ила толщиной не более 2-3 мм неза­висимо от глубины их расположения (и, возможно, разного воз­раста). Это может быть результатом крайне низкой скорости донного осадконакопления. Отдельные валуны манипуля­тором взяты в вертикальном положении и половина его закрыта тонким илом.

В сезон 2009 г. при погружении напротив губы Фролиха в северном Байкале на глубине 460 м зафиксированы линейно расположенные галечные отложения мощ­ностью не более 1 м на сравнительно плоском песчаном днище озера. Другим аппаратом «Мир-2» днем ранее в 600 м севернее этой точки подняты со дна крупная галька и мелкий валун овальной формы, покрытые мелкими водорослями и зоопланктоном.

К сожалению, при отсутствии каких-либо датировок затруд­нительно определить время формирования древних береговых линий. Тем не менее палеогеоморфологический анализ этих отло­жений позволяет сделать вывод, что на ранних этапах эволюции озера его уровень был более чем на 800 м ниже современного положения водного зеркала.

И далее его уровень последовательно подни­мался до отметок, на которых расположены эти валунно-галечные отложения. Таких уровней во всех трех котловинах озера обна­ружено не менее четырех. Самый древний — на 840 м ниже совре­менного уреза воды, следующий — на глубинах около 640 м, далее идут отметки 400—450 м и около 200 м. При этом в районе пос. Голоустное и г. Байкальска фиксируются уровни 640 и 450 м.

Каких-либо следов тектонических деформаций дна здесь не обнаружено, поэтому вряд ли правомерно предполагать, что разная высота древних пляжей — результат неотектонической дифференциации береговых морфоструктур.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика