Байкал

Все эти исследователи утверждают, что на протяжении всего антропогена (около 1 млн. лет) уровень озера был зна­чительно выше и только в голоцене (около 10 тыс. лет назад) сформировался в современных контурах береговой линии. Судя по сохранности разновозрастных террас на побережье озера, можно утверждать, что крупных пульсаций водного режима на этом отрезке геологического времени не проис­ходило и вектор гидрологической эволюции был ориенти­рован на последовательное понижение уровня озера. В ином случае более низкие террасы были бы размыты при повышении уровня озерных вод.

В равной степени можно говорить о возможности суще­ствования террасовых уровней озера ниже его современного уреза. О нахождении моренных гряд, возникших в постмакси- мальное оледенение на глубинах от 100 до 200-250 м, упоми­нается в работах Б.Ф. Лута (1964), Г.Б. Пальшина (1968). О.М. Хлыстов и др. (2008) приводят свидетельства о стоянии уровня оз.Байкал во время последнего оледенения на 40-45 м ниже современного состояния.

Тем не менее сделать достоверные выводы о наличии подводных террасовых уровней до последнего времени без детальных батиметри­ческих и визуальных глубоководных наблюдений практи­чески было невозможно. Во-первых, не каждая плоская пло­щадка на подводном склоне может быть образована волно­прибойной деятельностью. Во-вторых, валунно-галечный материал, поднятый со дна драгой, возможно, просто скатился вниз по склону с более высокого современного пляжа.

Новые возможности такого изучения предста­вились во время экспедиции «Миров» в сезон 2008-2010 гг.

Как мы отметили ранее, эта экспедиция на оз. Байкал с использованием обитаемых подводных аппаратов была уже третья по счету. Подводные аппараты «Пайсис» исполь­зовались для глубоководных исследований в 1977 и в сезоны 1990-1991 гг. К сожалению, в ранних исследованиях глубо­ководных аппаратов практически не рассматривались осо­бенности геоморфологического и литологического строения дна и склонов озера.

В сезон 2008 г. основные исследования прово­дились в южной и средней впадинах Байкала, с максимальными отметками соответственно 1400 и 1600 м. Первые наши погру­жения состоялись на максимальных глубинах озера вблизи острова Ольхон, где бортовой компьютер показал глубину 1592 м (как уже упоминалось, в пресной воде эту отметку необ­ходимо увеличить на 30-40 м). В лучах прожекторов перед нами простиралось абсолютно плоское дно, покрытое тонким слоем ила со следами жизнедеятельности различных донных орга­низмов, который при малейшем касании аппарата взмучи­вался и закрывал видимость из иллюминатора на десятки минут.

Эти илистые отложения являются местообитанием многих гаммарусов, голомянок, бычков и представителей другой глубо­ководной биоты. Обилие планктона характерно для всей водной толщи озера.

Ближе к берегу дно резко переходит в крутой скальный склон, покрытый крупными глыбами, где вертикальные скалы перемежаются с глубокими каньонами, местами с отрица­тельными углами наклона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика