Байкал

ПОДВОДНЫЕЕ ТЕРАССЫ, ИЛИ НОВОЕ В ИСТОРИИ БАЙКАЛЬСКОЙ ВПАДИНЫ

Как известно, современный уровень водного зеркала оз. Байкал — самого древнего и глубокого озера планеты — расположен на отметке около 456 м над уровнем океана и в небольших пределах колеблется из-за сезонных изменений климата и деятельности Иркутской ГЭС. Однако можно предположить, что на протяжении более чем 20 млн. лет со времени своего возникновения и геологической эво­люции объем водной толщи озера менялся в значительно более крупных масштабах.

На склонах озерной котловины следствия более высокого стояния озерных вод фиксируются аккумулятивными песчано­галечными террасами на высотах до 100-120 м и более. Такие уровни отмечаются в разных местах Байкальской впадины в районе южной котловины — от станции Танхой до пос. Выдрино, на Ушканьих о-вах, от губы Фролиха до мыса Хакусы.

Многие исследователи считают, что 1,5-2,0 млн. лет назад, когда уровень озера был значительно выше, байкальские воды служили истоком р. Лены в районе Манзурской перемычки (Логачев и др., 1964).

Более низкие 20-30-метровые террасы известны в устье р. Тыя, на мысе Фролова, в пос. Оймур, в низовьях рек Мантуриха, Осиновка, Мишиха. Самые молодые, 5-10-метровые, озерные уровни формируют аккуму­лятивные берега вдоль всего восточного побережья озера.

Датировки возраста этих, особенно высоких, террасовых уровней достаточно условны и определяются преимуще­ственно на основе палинологических спектров и палеонтоло­гических остатков, найденных в рыхлом аллювии. По канонам геологической науки, априори, без особых доказательств, утверждается, что более высокие террасовые уровни являются самыми древними. В.Д. Мац и др. (1998) к максимальному самаровскому оледенению раннего и среднего плейстоцена относят ледниковые отложения, абрадированные на уровне 150-метровой байкальской террасы.

В Северном Прибайкалье установлены разновозрастные ледниковые морены в районе губы Фролиха и Аяя, вдоль западного склона Байкальского хребта в долинах рек Кунерма, Улькан, Окунайка и др. Этим моренным комплексам соответ­ствуют четыре уровня ледниковых каров в гольцовом поясе Баргузинского хребта (Тулохонов, Будаев, 1982).

Более поздние ледниковые отложения и террасовые уровни относятся к тазовскому, зырянскому и сартанскому гляциалу (Ламакин, 1968; Кульчицкий, 1985). К ним относятся древние ледниковые цирки и кары Баргузинского хребта и моренные комплексы в долине р. Киренга. А.А.Бухаров и В.А.Фиалков (1996) во время первых экспедиций аппаратов «Пайсис» обна­ружили мореноподобные гряды в северном Байкале на глу­бинах до 300 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика