Байкал

.

ЖИЗНЬ БАЙКАЛЬСКИХ ГЛУБИН

Традиционно внимание всех гидронавтов было обращено на живые организмы, наблюдаемые в иллюминаторах «Миров». Первое впечатление, как правило, связано с обилием мельчайших микроорганизмов, беспорядочно, как белый снег, перемещающихся в лучах прожекторов. Такой план­ктонный «суп» как первое звено трофической цепи свидетель­ствует о богатстве байкальской биоты. При этом плотность план­ктона на всех глубинах вплоть до дна существенно не изменяется.

По все водной толще встречаются одиночные голомянки раз­мерами до 10-15 см. Такие небольшие полупрозрачные существа относятся к байкальским эндемикам и более нигде не встре­чаются. Их тела в основном состоят из жировой массы, и рыбки, выброшенные на берег или попавшие в сети, буквально плавятся под солнечными лучами. Они, единственные в семействе бай­кальских рыб, обладают свойством живорождения и не имеют плавательного пузыря, что позволяет им обитать на всех глубинах озера. По мнению ихтиологов, общее количество голомянок достигает 70% от общей массы живых организмов. Однако голо­мянки рассредоточены по всей водной массе озера и по техни­ческим причинам не могут быть объектом промышленного лова.

Наиболее интересны наблюдения за следами жизнедеятельности организмов, являю­щихся составной частью донного ландшафта. Широкие следы, похожие на тракторные гусеницы, оставляют обычные бычки, называемые в народе «широколобками» за свой неказистый вид. Вторые по численности — гаммарусы, или «байкальские креветки», ярые враги местных рыбаков за то, что пожирают рыбу в сетях, оставленную в период штормовой погоды. Одновременно они выполняют роль «санитаров», поедая трупы нерп и погибшую рыбу.

Эти хозяева байкальских глубин не обращают вни­мания на освещение и шарахаются в сторону только в случае возможного лобового столкновения с аппаратом. Однако поймать эту живность в пробоотборники — достаточно трудная задача, требовавшая от наших пилотов особой сноровки при работе с клавишными манипуляторами. Нас поразило и то что выловленные экземпляры даже в ограниченном пространстве стеклянного пробоотборника пытаются реализовать свои инстинкты и проглотить друг друга.

Особенно нас поразила самоотверженность крупного бычка, охранявшего от гаммарусов икру, которую отметала самка. За долгие недели своего караула он уже покрылся тиной, однако своего поста не оставил. Не пошевелился он и при наших маневрах вокруг его гнезда. Не менее интересны наблюдения за поведением гаммарусов во время брачного периода или поедания остатков нерпы или голомянки. Наука, которая изучает поведение живых организмов, называется этологией, и такие наблюдения наиболее эффективны в есте­ственной среде обитания. Подводные наблюдения наиболее полно отвечают таким задачам.

На разных глубинах обнаружены многочисленные губки коричневого, светло-голубого и белого оттенков, покры­вающие пленкой донные камни, остатки древесины. Возникает вопрос: зачем нужна этим организмам цветная окраска в условиях полной темноты? Ответ на этот и другие вопросы должны дать лабораторные исследования и будущие экспедиции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика