Байкал

О ПОДВОДНОЙ СЕЙСМИКЕ И ВУЛКАНИЗМЕ

Вся Байкальская рифтовая зона на протяжении почти двух тысяч километров от оз. Хубсугул до Чарской впадины отличается высокой сейсмичностью. Ежегодно здесь происходит до 2-3 тыс. землетрясений различной магнитуды. В конечном итоге и сама впадина озера Байкал образовалась в результате растяжения земной коры и подтока жидкой магмы близко к поверхности земли. Следы такой недавней вулканической актив­ности мы видим в Тункинской впадине и на Окинском нагорье. Неотектонические движения на протяжении 20-25 млн. лет сформировали основной облик Байкальской впадины и ее дна.

К числу наиболее крупных подводных структур озера отно­сится Академический хребет, протянувшийся от острова Ольхон к полуострову Святой нос.

Самое сильное землетрясение силой 9 баллов прои­зошло в 1959 г. вблизи острова Ольхон. Новый удар подземной стихии в районе южного Байкала 27 августа 2008 г. снес печные трубы в большинстве домов в пос. Култук и вызвал в зданиях мно­жество мелких разрушений. На подводных байкальских склонах эти толчки вызвали сползание глыбового материала (рис. 23). Таким же образом формируются крупноглыбовые россыпи вдоль всего западного склона впадины, особенно в районе Кругобайкальской железной дороги.

Наиболее ярко активная тектоническая деятель­ность в срединно-океанических хребтах на дне океанов прояв­ляется в виде «черных курильщиков», подводных фумарол. На дне Байкала также обнаружены многочисленные следы недавней гидротермальной деятельности в виде разнообразных полых трубок рыжего оттенка высотой от первых сантиметров до полу­метра и больше. Многочисленные воронки с оранжевой железистой оторочкой, из которых когда-то извергались струи горячих гидротерм, сегодня обживают гаммарусы и другие под­водные жители.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика