Байкал

.

Наши опытные пилоты, побывавшие во всех океанах, признались, что такие естественные подводные выходы нефти они видели впервые. Обращает внимание и то обсто­ятельство, что эти выходы удалены от берега на 6-10 и более километров и не имеют прямого отношения к вдольбере- говым разломам восточного побережья озера. Остается пред­полагать, что нефтеобразование происходило в сравнительно молодых миоцен-плиоценовых отложениях дна центральной впадины и вблизи ее поверхности.

С особым интересом исследователи изучали выходы газогидратов. Такой горючий газ в твердом состоянии был обнаружен во второй половине прошлого века в многолетних породах криолитосферы и на морском шельфе. Для их образования необходимы низкие темпе­ратуры и большое давление. По оценкам многих специалистов, газогидраты в недалеком будущем, по мере истощения запасов нефти и газа, могут стать основным топливом для экономики. Основная проблема заключается в том, что на поверхности твердый газ легко разлагается на воду и легкие водородные фракции, которые моментально улетучиваются (рис. 22).

На Байкале газогидраты ранее были обнаружены в ходе реа­лизации проекта «Байкал-бурение» под научным руководством академика М.И. Кузьмина и сотрудниками Лимнологического института СО РАН.

Другим направлением исследований было карти­рование новых проявлений газогидратов. Часть экспе­риментов посвятили определению критических темпе­ратур и давлений, при которых образуются или разру­шаются газовые кристаллы. В одном из погружений были взяты с собой двухлитровые стеклянные емкости, напол­ненные метаном и закрепленные перед иллюминатором для визуальных наблюдений за процессом гидратообразования. Как показал эксперимент, формирование гидратов происходит уже на глубине около 400-600 м. Изучение фазовых переходов газогидратов свидетельствует, что при переходе в газообразное состояние объем газа увеличивается более чем в 60 раз.

С помощью корпорации Роскосмос с орбитальных космических кораблей сделана попытка дистанционного обнаружения газовых выходов с поверхности и в атмосфере. Гидронавты на дне Байкала откалывали куски газогидратов, которые всплывали к поверх­ности. На дне, на судне «Метрополия» и в космосе газовые характеристики синхронно измерялись фотоспектральной системой. Эти наблюдения позволяют регистрировать выходы газа в океане, изучать их природу, объем, необходимые для про­гноза глобальных изменений климата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика