Байкал

.

О НЕФТИ НА ДНЕ БАЙКАЛА И ГАЗОГИДРАТАХ

Признаки нефтеносности байкальских глубин известны давно. Первые исследователи Байкала отмечали наличие выходов нефти во многих местах Байкала, осо­бенно на его восточном берегу. Чаще всего цветные радужные круги выходят в районе дельты р. Селенги, нередки находки на берегу черных битуминозных пород. Особенно впе­чатляют газовые грифоны. В зимний период места выхода сопровождаются полыньями, тонким льдом.

Поэтому не случайно здесь в 1959 г. вблизи с. Исток была пробурена геологоразведочная скважина глу­биной почти 3 км. Однако промышленная нефть не была найдена. К счастью, в это же время ударили фонтаны нефти в Западной Сибири, и поисковые работы на байкальском берегу были прекращены.

Тем не менее изучение закономерностей формирования углеводородных месторождений имеет важное научное зна­чение. Поэтому серия погружений была посвящена изучению и

нефтеносных структур на дне Байкала, в районе мыса Горевой утес на входе в Баргузинский залив. Выходы нефти ранее обна­ружены на космических снимках и детально проанализи­рованы с помощью современных хроматографических методов (Хлыстов и др., 2007).

На глубине около 600 м лучи прожекторов высветили на плоском дне груды черных битуминозных пород, среди которых острыми пиками торчат нефтеносные каналы, каждые 10-15 сек выпускающие капельки нефти (рис. 21). Можно предположить, что такие нефтеносные выходы суще­ствуют во многих местах восточного побережья. По подсчетам специалистов Лимнологического института СО РАН, объем самоизливающейся байкальской нефти может достигать еже­годно до 4-6 тонн.

В отличие от выбросов нефти в Мексиканском заливе, такие микродозы жидких углеводородов служат источником питания для многих микроорганизмов. Именно вблизи выходов нефти мы наблюдали высокую концентрацию планарий, напоминающих разбросанные по дну белые тарелки, и водо­рослей — начального звена в трофической цепи более сложных байкальских видов рыб и животных.

Сложность отбора проб нефтеносных пород заклю­чается в том, что эти легкие куски грунта при отрыве всплывают к поверхности. Липкая мазутная масса обволакивает пробоотборники и покрывает грязными масляными пятнами фасад аппаратов «Мир». Каждый раз после всплытия команда была вынуждена специальными препаратами мыть всю поверх­ность батискафов. По предположению академика М.А. Грачева, в районе выхода на поверхность углеводородов могут быть обнаружены микроорганизмы, питающиеся метаном, которые должны быть на планетах с метановой атмосферой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика