Байкал

.

«Миры» и наука о Байкале

Большинство исследователей впервые погру­жались на дно Байкала. Это были специалисты разных направлений — геологи, биологи, гидрохимики, физики и математики. Из этих наблюдений склады­валась общая картина подводной жизни байкальских глубин и история формирования озерной чаши. Теперь, после трех лет полевых работ можно выделить, с определенной долей субъективности, наиболее важные научные результаты нашей экспедиции. Мы предполагаем, что после лабораторных иссле­дований появятся и другие достижения.

Мы относим к ним исследования, связанные с изучением выходов нефти и нефтепродуктов, и находки газогидратов или горючих газов в твердом состоянии. Особенно инте­ресны наблюдения за поведением живых орга­низмов в естественной среде. Постоянно проводился анализ гидрохимического и микробиологического состава воды на разных горизонтах и дне озера. Принципиально важно обнаружение грязевых вулканов и древних гидротерм, из которых совсем недавно извергались потоки горячей воды с большим содержанием различных металлов. Впервые найдены в байкальских глубинах подводные террасы, которые заставляют по-новому взглянуть на четвертичную историю развития оз. Байкал.

В абсолютной темноте байкальских глубин обнаружены разноцветные губки. Совершенно отдельно стоит тема поиска исторических артефактов и использования аппаратов «Мир» для хозяйственных проектов, и в том числе для прокладки линейных транспортных систем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика