Байкал

Все мы понимаем, что сохранение природных богатств Байкала невоз­можно без участия местных жителей, повышения уровня жизни и раз­вития социальной инфраструктуры. Не менее важная задача — консоли­дация научных достижений с властными и коммерческими структурами, демонстрация роли науки в воплощении крупных социальных проектов.

К сожалению, в последние годы резко возросло коли­чество выступлений в средствах массовой инфор­мации и с высоких трибун с нападками на российскую академическую науку. Невооруженным глазом видны здесь интересы тех, кто стремится приватизировать оставшуюся государственную собственность и раз­рушить главные опоры государства — армию и науку.

Такие негативные тенденции во многом есть результат пассивной позиции ученых, которые не привыкли рекламировать свою про­дукцию и научную деятельность. В недалеком прошлом эту работу выполняло само государство, и научные исследования были пре­стижны в обществе, в науку стремилась молодежь. Такое внимание соз­давало основу для появления первых в мире космических ракет, атомных подлодок, ядерных реакторов — основы могущества и авторитета Советского Союза.

Поэтому, когда государство уходит из многих секторов эко­номики, наука обязана коренным образом изменить свою дея­тельность в сторону более активного и даже агрессивного участия во всех сферах общественной жизни. Кроме фунда­ментальных научных результатов важно демонстрировать практические достижения населению, возможным потреби­телям, государственным структурам. В равной степени через науку частный сектор может получить прорывные техно­логии и создать необходимый имидж в рыночной экономике. Экспедиция «Миры» на Байкале» и стала одним из первых при­меров системного решения таких научных задач в новой России.

Для этих целей компанией «Метрополь» накануне экс­педиции создана специальная общественная органи­зация — Фонд содействия сохранению оз. Байкал (ФССОБ), который в первом варианте назывался более коротко — Фонд сохранения оз. Байкал. Однако при сокращении такого названия возникает ассоциация с известной структурой, и при реги­страции фонда в Минюсте организаторам посоветовали изменить название на существующее.

В уставе фонда определены следующие основные задачи:

—  проведение научных исследований, направленных на сохра­нение экосистемы оз. Байкал;

—   содействие созданию экологически безопасных технологий;

—  привлечение политических, деловых и общественных кру­гов к актуальным проблемам оз. Байкал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика