Анализаторы 2

Судьба анализаторов 2

Зубатые киты, питающиеся одиночной и сравнительно крупной добычей, в осязательных волосках не нуждаются и утрачивают их еще до или вскоре после рождения. На месте выпадения волосков остаются ямки специфического строения. Иннервация их оказалась настолько богатой, что английские ученые Э. Палмер и Г. Уэдделл рассматривают эти ямки как спидометры — чувствительные приборы дельфинов для измерения их скорости движения и восприятия низкочастотных колебаний. Лишь речные дельфины с недостаточно развитым зрением, живущие в мутной воде и роющиеся в илистом дне, сохраняют волоски на клюве в течение всей жизни.
Китообразным во время миграций и при нырянии приходится испытывать то тепло, то холод, и можно полагать, что они тонко ощущают температуру среды, о чем косвенно свидетельствуют их превосходная регуляция тепла и тот факт, что многие киты избегают тропических вод.
Кожу китообразных называют волшебной, так как с кожным раздражением связано не только их осязание, но и исключительная быстроходность, теплорегуляция, проявление инстинкта сохранения вида, поведение во время сна и преследования судов, поощрения во время дрессировки и многое другое.
Очень мало известно о проприоцептивной чувствительности китообразных (раздражение нервных окончаний при сокращении, растягивании скелетных мышц). Однако то совершенство, с которым они двигаются, позволяет думать, что у них хорошо развит проприоцептивный аппарат.
Зрительный анализатор — важнейший среди анализаторов у дневных наземных млекопитающих. С его помощью человек, например, получает 80 — 85% информации из внешней среды. Зрением воспринимается окружающий мир — величина, форма, цвет, яркость, освещение и отдаленность предметов, от которых отраженный свет поступает в глаз. Море, как малопрозрачная среда, не благоприятствует сильному развитию зрения водных млекопитающих. Свет здесь быстро поглощается и уже на глубине 500 м практически наступает полная темнота.
Глаз крупных китов весит около 1 кг, а у мелких дельфинов достигает величины глаза собаки. Глазное яблоко, спереди уплощенное, напоминает форму несколько сдавленного шара. Щель глаза закрывается веками, лишенными ресничек. Слезные железы отсутствуют, а поверхность глаза смазывается прозрачным и густым белковослизистым выделением гардеровых желез. Оно предохраняет глаз от вредного действия морской воды и не мешает прохождению лучей. Белковая оболочка (склера) — толстая и плотная. Родятся китообразные с открытыми глазами. В воде они видят лишь на коротком расстоянии. Раньше думали, что на воздухе они близоруки, так как их хрусталик шаровидный, а ресничные мышцы исчезли. Однако у них оказалось довольно острое зрение и хорошо развитый зрительный нерв. В 1 мм2 сетчатки обнаружено у морской свиньи 200 000, у белухи — 150000, у бутылконоса — 143000 и у финвала — 62000 палочек. Колбочки в сетчатке китообразных либо отсутствуют, либо крайне малочисленны. По этой причине считают, что китообразные не различают цветов.
Благодаря особой отражательной оболочке, содержащей большое количество кристалликов гуанина, глаза дельфинов могут отражать свет подобно зеркалу. Поэтому ночью глаза у дельфинов светятся, как у кошек.
Предполагают, что аккомодация глаза китообразных достигается за счет «игры» радужины, которая придает зрачку форму то узкой щели (при ярком свете — в воздухе), то круглого отверстия (при тусклом освещении — в воде). В первом случае свет, пропускаемый через узкую, но высокую щель зрачка, проходит словно через двояковогнутые очки, так как кривизна и толщина роговицы бывает наименьшей в центре и наибольшей у краев. Во втором случае свет, пропускаемый через круглое отверстие радужины, проходит через центральную (тонкую) часть роговицы и минует ее толстую часть. Кроме того, роговица способна усиливать свою кривизну под действием глазных мышц. Все это обеспечивает разную преломляющую способность глаза, и китообразные могут хорошо видеть как в воде, так и на воздухе. Косатки, кашалоты, полосатики и серые киты осматриваются, поднимая голову над водой; дельфины в неволе следят за бросаемой рыбой и кидаются туда, куда она должна упасть, а иногда схватывают ее даже в воздухе. Они точно хватают рыбу из рук дрессировщика с высоты 5 м. Дельфины свободно поворачивают глаз и мигают, если перед ними мелькает какой-либо мелкий предмет. Зрение китообразных преимущественно монокулярное и в меньшей мере стереоскопическое. Поскольку глаза их расположены по бокам вытянутой головы, далеко от переднего кончика морды, кашалоты, многие киты и часть дельфинов не могут видеть предметов впереди своего рыла. Лишь у дельфинов с маленькой мордой поле зрения левого глаза может частично перекрываться полем зрения правого глаза, и в этом случае их зрение будет частично стереоскопическим. Многие дельфины и даже косатки при разглядывании предметов в бассейне ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.
Капитан-китобой начала XIX века Вильям Скорсби описал, как гренландские киты, проходя под килем его корабля, поворачивались на бок, чтобы рассмотреть, что лежит над ними.
Ученые США Уинтроп Келлог и Чарлз Раис в небольшом бассейне во Флориде испытывали на восьмилетней ручной афалине Пэдди ее способность к распознаванию различных фигур с помощью зрения. Фигуры, выставляемые на мишени, состояли из светящихся кружков, треугольников, квадратиков, крестиков, ромбиков и т. д. Когда дельфин обучился распознавать эти фигуры, ученые комбинировали их в пары и показывали ему под водой и на воздухе. В опытах под водой из 25 пар фигур-раздражителей дельфин успешно различал 21 пару (84%). Результат был отрицательный, если фигуры помещались на воздухе, а рассматривались из-под воды. Распознаванию мешала рябь на поверхности воды, искажавшая изображение фигур при разглядывании их из-под воды. Острота зрения у Пэдди оказалась наилучшей на расстоянии 1,8 м от мишени.
Насколько велика роль зрения у дельфинов при лове добычи и распознавании препятствий?
Биологи француз Р. Бюснель, датчанин А. Дзидзик и норвежец С. Андерсон провели серию опытов над морской свиньей в бассейне, имевшем диаметр 54 м. В бассейн погружали вертикально в шахматном порядке 30 сетей из проволоки толщиной от 0,2 до 4 мм. Сюда выпускали морскую свинью и за 20 минут свободного плавания подсчитывали, сколько раз она натыкалась на сети и сколько раз их обходила. В одной серии опытов она плавала с открытыми глазами, а в другой — с глазами, закрытыми резиновыми колпачками. Подсчет показал: чем тоньше была сеть, тем больше было сталкиваний. Сети из проволоки диаметром 0,2 мм «зрячая» морская свинья избегала в 77% случаев, а «ослепленная» — в 46%. Сети из нейлоновой лески толщиной 1,5 мм «зрячее» животное избегало в 95%, а «ослепленное» — в 72%. Ясно, что зрение помогает избегать препятствий «зрячим» особям. Но с помощью чего делают то же самое «ослепленные» дельфины?
Хорошо известно, что некоторые и зубатые и усатые киты кормятся по ночам, когда зрение не помогает. У речного дельфина, живущего в мутной реке Ганге, зрение редуцировалось из-за потери хрусталика. Сильно ослаблено оно и у китайского речного дельфина-липотес. Во всех этих случаях китообразные при лове добычи обходятся без помощи глаз.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика