Анализ воды (стр. 2)

.

<<< Начало статьи

Домашний анализ воды

Определение активной реакции воды — pH (аббревиатура от pondus Hydrogenii)
Анализ носит качественный характер и основан на изменении цвета смеси индикаторов в зависимости от активной реакции воды.
Для анализа требуются индикаторы метиловый красный и бромтимоловый синий, а также этиловый спирт для их растворения.
Рабочий раствор 0,1-ный раствор обоих индикаторов в этиловом спирте.

Для определения рН в прозрачную емкость набирают немного (10 — 20 миллилитров) воды, добавляют несколько капель рабочего раствора и перемешивают. После становления цвета сравнивают его с цветовой шкалой. Шкала сама по себе проста: при рН 5,0 цвет пробы кирпично-красный, 5,0 — 5,5 — оранжевый, 5,5 — 6,8 — желтый, 6,8 — 7,2 — зеленый, 7,2 — 8,0 сине-зеленый, при рН 8,0 — синий. Разумеется, цвета переходят один в другой постепенно.

Определение содержания азота
Для анализа требуются уксусная кислота, сульфаниловая кислота, этиловый спирт, а-нафтол, флуоресцеин.

Рабочие растворы:
Раствор 1: 0,1-нормальный раствор уксусной кислоты, насыщенный сульфаниловой кислотой при комнатной температуре.
Раствор 2: 0,1 %-ный спиртовой раствор а-нафтола и флуоресцеина.

Последовательность анализа:
1. В чистую прозрачную посуду небольшой величины набирают 10 миллилитров испытуемой воды, добавляют 10 капель раствора 1 и перемешивают
2. Туда же добавляют 10 капель раствора 2 и перемешивают; по прошествии 2 — 3 минут цвет раствора на белом фоне сравнивают с цветной шкалой. Шкала, состоящая из четырех ступеней, в цветовом отношении очень проста: 0,2 миллиграммов на литр — желтая (первоначальная), 0,3 — красновато-желтая, 0,7 — красно-оранжевая, 1,0 и выше — кирпично-красная.

Определение содержание хлоридов
Хлориды могут быть представлены в обычной воде набором различных солей (CaCl2, MgCl2, NaCl, KCI, NH4CL и другие). Распространенное в природе соотношение Ca++, Мg++, Nа++ — 2:1:1, остальные хлориды присутствуют в незначительных количествах. При общем содержании хлоридов более 15 миллиграммов на литр в аквариуме создается неблагоприятная ситуация для многих рыб.

Для определения содержания хлоридов требуются химически чистые реактивы — хромистый калий (натрий) и азотнокислое серебро.

Рабочие растворы:
Раствор 1: 10%-ный раствор хромистого калия в дистиллированной воде.
Раствор 2: 0,1-нормальный раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде.

Последовательность анализа:
1. В чистую прозрачную посуду отмеряют 100 миллилитров воды и добавляют 5 капель раствора 1. Испытуемая вода окрашивается в чисто-желтый цвет
2. С помощью бюретки в воду добавляют по каплям раствор 2; титрование прекращают после появления стойкого красновато-розового осадка и определяют расход раствора 2
3. Определяют содержание хлоридов в воде из расчета: 0,1 миллилитра раствора 2 соответствует 3,55 миллиграмма хлоридов в 1 литре воды.

При большом содержании хлоридов количество испытуемой воды уменьшают в 10 раз, и расход 0,1 миллилитра раствора 2 будет соответствовать 35,5 миллиграмма хлоридов на литр.

Железо
Несколько слов о содержании железа. Ржавая вода бросается в глаза и без анализа: она всюду оставляет свои следы (например, в раковине под струей из водопроводного крана). Такая вода однозначно неблагополучна для подавляющего большинства рыб. Если не пользоваться ионообменными смолами, содержание железа можно значительно уменьшить, пропуская воду под напором через колонку, наполненную мелким гравием. Железо оседает на поверхности камешков. По мере ржавления гравий заменяют. Возможна промывка его растворами кислот, образующих с железом растворимые соли (например, раствором соляной кислоты). Способ не дает полной очистки воды от железа, но позволяет довести до состояния, когда она может быть применена в общем аквариуме.

P. S.: Учитывая тот факт, что составлением растворов нередко занимаются любители, мало знакомые с химией, привожу некоторые сведения, касающиеся концентрации растворов.
1. Процентная концентрация означает отношение веса к общему весу раствора. Так, в 100 граммах 10%-ного раствора какого-либо вещества содержится 10 граммов этого вещества и 90 граммов воды.
2. Молярная концентрация число грамм-молекул (молей) вещества в 1 литре раствора. Одномолярный (или просто молярный) раствор содержит в 1 литре 1 грамм-молекулу растворенного вещества.
1 грамм-молекула вещества численно равна его молекулярному весу в граммах. Так, поваренная соль (МаС1) имеет молекулярный вес 58,5 и соответственно ее грамм-молекула весит 58,5 грамма; такое количество соли содержится в ее молярном растворе.
3. Нормальная концентрация выражается числом грамм-эквивалентов вещества в 1 литре раствора. Обозначения 1 н., 0,5 н., 0,1 н. и т. д. соответствуют нормальному, 0,5-нормальному, 0,1-нормальному и т. д. растворам.
4. Грамм-эквивалент кислоты равен ее молекулярному весу, деленному на основность (то есть на число атомов водорода в молекуле кислоты, способных замещаться металлом). Для одноосновной кислоты (например НС!) нормальность раствора равна его молярности.
5. Для щелочей грамм-эквивалент находят путем деления веса грамм-молекулы на валентность металла, а для солей — на произведение числа атомов металла и его валентности.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика