Алмазы

.

Из драгоценных камней на шельфе добываются преимущественно алмазы. Сапфиры, изумруды и рубины слишком хрупки и большей частью разрушаются еще во время своего пути по речному ложу. Так как полурасстояние для них не превышает 1 км, то вероятность их нахождения в море, вдали от коренного месторождения, очень мала. А вот алмазы благодаря своей твердости достигают прибрежной зоны и отлагаются здесь.

Несколько лет назад в устье реки Оранжевой (Южно-Африканская Республика) начата эксплуатация алмазоносных россыпей.

Алмазы встречаются на протяжении всей прибрежной зоны, но наибольшие их концентрации отмечаются в руслах рек и на подводных отмелях. Вплоть до последнего времени эксплуатация алмазоносных россыпей на континентальном шельфе была малоприбыльным делом. Однако совершенствование технологии драгирования должно повысить рентабельность их добычи.

Таковы вкратце перспективы эксплуатации подводных морских россыпей. Они представляются нам многообещающими, так как подводные месторождения располагаются на глубинах, доступных практически уже сейчас. Теперь дело за техникой подводных работ, а за последние годы в этой области были достигнуты значительные успехи. Что же касается юридической стороны дела, то принятие Женевской конвенции, о которой мы уже говорили, позволяет провести разделение континентального шельфа между государствами.

Итак, подводные сокровища ждут человека.

Какие же аргументы говорят в пользу освоения минеральных ресурсов континентального шельфа? Перечислим наиболее важные из них: большие потенциальные запасы месторождений; неконсолидированное «рассыпчатое» состояние ценных минералов, что облегчает их добычу; относительно небольшие глубины в районах залегания россыпей; устойчивый спрос на эти минералы на мировом рынке; возможность открытия новых россыпей, например вольфрама, бериллия, хрома, киновари, редкоземельных элементов и т. д.; и, наконец, удобство и дешевизна транспортировки поднятой драгами породы на морских судах.

Но, с другой стороны, есть и такие факторы, которые затрудняют эксплуатацию подводных россыпей: нестабильность концентрации минералов; малая вероятность открытия россыпей с большим содержанием минералов; еще недостаточная изученность континентального шельфа – как его площади в целом, так и структуры и геоморфологии; наличие слоя осадочных пород, порой очень мощного, покрывающего месторождения минералов. Необходимо также отметить, что методы подводной геологической разведки еще недостаточно совершенны: они слишком дороги и требуют длительных исследований, а земснаряды – драги и землесосы – действуют пока еще только на глубинах до 30 – 40 м.

В принципе все перечисленные препятствия могут быть преодолены за относительно короткий срок. Причем основным фактором, от которого зависит развертывание добычи полезных ископаемых из подводных россыпей, остается экономическое стимулирование.

Содержание главы «Ресурсы океана»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика