Аквариумные растения

Растения играют важную роль в обмене веществ в аквариуме и прежде всего в обмене газов, необходимых как для самих растений, так и для рыб. Выделение кислорода и одновременно поглощение углекислого газа, присущие одним только расте­ниям, нельзя заменить даже хорошим продуванием воды возду­хом. Большую роль играет и поглощение растениями различ ных органических и неорганических веществ, появляющихся в воде в результате жизнедеятельности рыб и разложения ос­татков пищи и отмерших растений.

Усваивая растворенные в воде вещества, необходимые для их роста и развития, зеленые растения совместно с бактериями осуществляют биологическую обработку воды, благодаря чему вода очищается от вредных для рыб веществ естественным путем. Никакие фильтры не могут заменить в этом отношении расте­ния и бактерий.

Очень велика и эстетическая роль растений в аквариуме. Растения, находящиеся в полном расцвете, благодаря сменяю­щемуся ландшафту, побуждают рыб к более полному проявлению особенностей их поведения. Они оттеняют яркость окраски рыб и подчеркивают их красоту, радуют глаз наблюдателя. Для некоторых видон рыб, ведущих скрытый образ жизни, растения необходимы как укрытия; кроме того, они дают возможность самкам спрятаться от настойчивого ухаживания слишком ак­тивных самцов. Среди растений рыбы прячутся от преследования агрессивных особей своего или другого вида; особенно нужда­ются в укрытии молодые рыбы, содержащиеся вместе со взрос­лыми. Для многих видов рыб растения являются естественным субстратом, на который они мечут икру. Одни виды рыб прикле­ивают икру к растениям, другие мечут ее среди их зарослей. Для многих растения служат укрытием икры от пожирания ее родителями. Некоторые рыбы, проявляющие заботу о потомст­ве, используют растения для постройки гнезда.

Растения следует подбирать с учетом особенностей условий, в которых они будут развиваться. В некоторых случаях прихо­дится обращать внимание и на так называемый антагонизм рас­тений. Практика аквариумистов показала, что иногда некото­рые растения (криптокорина и валлиснерия) не уживаются друг с другом (причина этого до сих пор не ясна). В каждом аквари­уме одни растения процветают, другие растут хуже, а иногда и совсем не приживаются, что зависит от целого ряда сло­жившихся условий.

В большинстве случаев лучше приобретать молодые кусти­ки, делая исключения лишь для криптокорин и некоторых дру­гих видов растущих медленно и начинающих размножаться лишь в возрасте нескольких месяцев и даже лет. Кустики и веточки надо выбирать совершенно зеленые.

В заключение необходимо сказать, что многие аквариумисты совершенно неправильно пазывают все водные растения водо­рослями; в действительности же в аквариумах культивируются только немногие виды растений, относящиеся к группе водорос­лей, такие, как блестянка, топняк и некоторые другие. Присут­ствие представителей большинства видов водорослей в аква­риуме нежелательно, так как они вызывают «цветение» воды, обрастание стенок аквариума и самих растений. В основном ак­вариумные растения относятся к высшим цветковым, есть среди них также мхи и папоротники.

Аквариумные растения могут быть объединены в следующие биологические группы: 1) плавающие на поверхности воды; 2) плавающие в толще воды; 3) укореняющиеся в грунте. Основ­ное различие их с точки зрения биологических особенностей связано со способом получения органических и минеральных питательных веществ непосредственно из воды или из грунта. Четкого разделения между группами нет, однако по строению корневой ситемы и листьев можно легко определить тип пита­ния растений. У одних корневая система либо отсутствует сов­сем, либо развита слабо и служит лишь для прикрепления; листья мелкие, часто рассеченные. У других хорошо развитая корневая система обильна, имеет много ответвлений; листья без вырезов, длинные и узкие либо широкие и относительно короткие.

Яндекс.Метрика